Publicado em Deixe um comentário

Semana Temática do Hambúrguer – mais um sucesso

”    






A iniciativa das semanas temáticas surgiu já em 2004, tendo-se organizado desde então cerca de oito semanas temáticas, das quais duas foram de alimentação vegetariana. Estas acções sugiram com o intuito da dinamização do circuito normal das cantinas dos SASUM com o objectivo de cativar novos públicos e agradar aos já existentes quebrando a monotonia do serviço normal.

 

Assim a semana temática do hambúrguer surgiu na continuidade de acções anteriores semelhantes, como foram as Semanas Temáticas da lasanha, pizza e vegetariana. Iniciativas que têm sido do agrado do público, tendo aderido com bastante furor a estas acções, sendo o feedback muito positivo e satisfatório. Como nos disse Michele Pinto (Direito),deveriam haver mais iniciativas do género, as pessoas gostam sempre de novidades”.

 

Celeste Pereira, responsável pelo Dep. Alimentar (DA) referiu que “A comunidade, de um modo geral, tem aderido com bastante entusiasmo a estas acções. Inclusivamente, nos questionários de avaliação da qualidade do serviço e satisfação dos utentes que aplicámos em 2004 e em 2006, uma das sugestões que aparece sempre em grande escala é da realização de mais semanas temáticas nas nossas cantinas. Denotamos largamente um aumento da procura a estas unidades alimentares aquando da realização destas semanas”.

 

Nesta semana do hambúrguer apesar de a maioria aplaudir a iniciativa, algumas opiniões divergiram, enquanto uns eram totalmente de acordo com esta semana outros pensaram que seria um pouco demais. Nuno Azevedo (bolseiro de Eng. Biológica) mencionou que acha muito positivas estas semanas “Acho que é bom de vez em quando haver uma variação nas cantinas para que nos sintamos com mais vontade de ir lá para experimentar coisas novas”, já Emanuel (Eng. Biológica) dizNa minha opinião não é muito bem pensada, penso que uma semana toda com hambúrguer é demais”. Apesar desta opinião menos favorável, esta não tem razão de existir uma vez que o DA nunca deixou de ter o prato alternativo para quem, como este aluno e a maior parte dos utentes não pretendia comer hambúrguer todos os dias.

 






Eng. Celeste Pereira, responsável pelo Departamento Alimentar da UMinho

 

A semana temática do hambúrguer superou largamente as expectativas. Como nos disse Celeste Pereira “A procura foi bastante mais elevada do que o esperado tendo levado a que nalguns dos dias o produto terminasse antes da hora desejada, para descontentamento de alguns utentes”. Por esta experiência passou José Fernandes (Eng. Biomédica),Vinha para comer o hambúrguer mas quando cheguei já tinha acabado”, bem como Emanuelnem cheguei a comer, aliás nem sequer vi os hambúrgueres pois quando vim almoçar já não havia”.

Segundo o Dep. Alimentar será feito um esforço para que nas próximas iniciativas tal não aconteça, pois “o objectivo é sempre o da satisfação dos utentes e não o contrário”.

 

Das experiências feitas até ao momento as que têm tido maior adesão são as da “Lasanha”, pois como nos disse a responsável do DA, “têm decorrido sempre em «épocas altas» de aulas para além de denotarmos uma elevada apreciação do produto pelos nossos utentes”.

 

De qualquer forma as semanas temáticas têm sempre muita adesão, no decorrer destas nota-se um aumento das filas de acesso às Cantinas, o que se pode inferir que advém da procura pela novidade das semanas. As cantinas da UMinho são usualmente procuradas pela comunidade académica, hábito normalmente praticado pelo José Fernandescostumo vir à cantina e como gosto de novidades adiro às semanas temáticas, já aderi à semana da lasanha e da pizza”. Costume também praticado pela Carla Oliveira (Direito) que nos exprimiu o seu hábito “Venho sempre à cantina e por acaso foi a segunda vez que aderi às semanas temáticas, anteriormente já tinha aderido à semana da lasanha?.

 

O sucesso conseguido com estas novidades na alimentação surge principalmente porque é um corte com a rotina da alimentação e estas novidades são muito bem aceites pela comunidade académica. Como nos disse Nuno Azevedo “Pelo que sei tem havido algumas acções do género, mas penso que uma regularidade desta iniciativas é uma coisa boa”. Assim sendo e como refere Celeste Pereira “Esta é uma iniciativa a manter, diversificar e aumentar mesmo a periodicidade”.

 

Quanto aos pratos que têm sido opção para as semanas temáticas até agora a escolha dos temas tem sido da autoria do Dep. Alimentar. “Escolhemos com base na qualidade dos produtos que temos à disposição, analisamos a possibilidade de estes serem servidos em paralelo com os nossos pratos do dia e temos também em atenção as preferências dos nossos utentes, pois sendo maioritariamente estudantes, apreciam de um modo geral o tipo de pratos de temos vindo a servir nestas acções. Para satisfazer outros públicos, organizamos também semanas no âmbito da alimentação vegetariana, cobrindo desta forma todo o tipo de procura das nossas unidade de cantina”, disse a responsável do DA.

 

Quanto às sugestões da comunidade, para novos pratos em próximas semanas temáticas são muitas, entre pastas e massas, arroz, frango, pratos mais saudáveis (vegetarianos, de outras culturas, asiáticos, indianos), outros dizem que as escolhas têm sido muito bem feitas.

 

 

Ana Marques

anac@sas.uminho.pt

        “

Deixe um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *