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SASUM recebem “Selo de reconhecimento de práticas e atos pelo desperdício alimentar ZERO”


A cerimónia de entrega do “PRATØ” decorreu ontem, dia 14 de julho, pelas 16h, no Museu do Oriente, em
Lisboa, um evento organizado pelo Ministério da Agricultura e do Mar, o qual
contou com a presença, para além dos representantes dos projetos nomeados, de várias figuras
do governo, nomeadamente, a Ministra da Agricultura e do Mar, Assunção Cristas, o Ministro da Solidariedade,
Emprego e Segurança Social, Pedro Mota Soares, o
Secretário de
Estado da Alimentação e da Investigação Agroalimentar, Nuno Vieira e Brito e o Secretário de Estado Adjunto do
Ministro da Saúde, Fernando Leal da Costa.

A iniciativa teve como objetivo premiar o que de melhor
se faz no país no combate ao desperdício alimentar nas diferentes áreas,
premiando as categorias: iniciativa de mobilização; melhores práticas;
voluntariado; receita das sobras; comunidade alimentar sustentável. Dentro de
cada categoria foram atribuídas menções honrosas, bem como os selos de
reconhecimento, recebendo os SASUM
o “Selo do reconhecimento de práticas e atos pelo
desperdício alimentar ZERO”, na categoria “Iniciativa e Mobilização” com o projeto “Movimento Menos Olhos do que Barrig”.

 

O “PRATØ” é uma
iniciativa que tem como missão distinguir a implementação de políticas e
modelos de boa gestão no combate ao desperdício alimentar, promovida pela
Sociedade Civil e pelo Governo, sendo objetivo dos SASUM com a candidatura a
estas iniciativas “dar a conhecer as boas práticas que existem de combate ao
desperdício alimentar com elevados impactos sociais” referiu Carlos Silva,
Administrador dos Serviços de Acção Social da UMinho. Também a Diretora do
Departamento Alimentar, Dr.ª Carla Faria sublinhou que “é importante dar maior visibilidade ao projeto para que consiga um maior impacto na
sociedade”.


O
Movimento Menos Olhos do Que Barriga (MMOB) teve início com um desafio dos
Serviços de Acção Social que foi lançado a um grupo de alunos de Ciências da
Comunicação, com o apoio da Professora Sara Balonas e que posteriormente
idealizaram o projeto. Este movimento tem como meta principal alertar e
sensibilizar os cerca de 18.000 alunos, funcionários e professores da UM contra
o desperdício alimentar resultante das refeições nas cantinas e
consequentemente a redução dos mesmos desperdícios, que eram na ordem das 4
toneladas/mês.

Sendo o principal objetivo a criação de uma
mudança de atitudes comportamentais relativamente ao desperdício, existe ainda
uma preocupação com o reaproveitamento (as refeições que sobram diariamente,
sem ser servidas, são encaminhadas para cantinas sociais de instituições de
solidariedade social das cidades de Braga e Guimarães, para alimentar famílias
carenciadas).

O MMOB e os SASUM ficaram muito satisfeitos
com o sucesso alcançado, referindo Carlos Silva, Administrador dos SASUM, que “os resultados foram surpreendentes, já que foram registadas reduções de
desperdícios na ordem dos 50% no Departamento Alimentar, associados às
refeições servidas nas Cantinas da Universidade do Minho”, salientando ainda
que “estes resultados são a prova das acções associadas a este movimento e que
não se poderia esperar um melhor resultado”.

Para qualquer esclarecimento adicional, por
favor contactar: Dr.ª. Carla Faria; tlm.: 964260697; e-mail:
carla.faria@sas.uminho.pt

 

(https://www.facebook.com/MenosOlhosDoQueBarriga). 


Fonte: SASUM


(Pub. Jul/2015)

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