Um torneiro vivido ao rubro!

Este foi o mais concorrido ”Trofeu Reitor” de sempre, com um total de 28 equipas de futsal masculino, 3 do feminino, 8 de basquetebol, 6 de voleibol de praia e 23 atletas no squash, sendo o Basquetebol e Voleibol de Praia modalidades mistas.

Apesar de algumas das equipas se apresentaram como as mais fortes candidatas ao título, as surpresas, como em quase tudo o que é jogo, aconteceram. Sagrou-se campeã no futsal masculino a equipa de LESI, assim como foi o mesmo curso que venceu o futsal feminino. Já no basquetebol o vencedor foi a equipa da AFUM, enquanto no voleibol de praia, Engenharia Biológica foi a mais forte. Na única modalidade individual, o squash, o vencedor masculino foi o aluno Carlos Pereira de LMCC, enquanto na competição feminina a campeã foi Ana Sofia de Física.

Como foram as finais?

Foi com finais disputadíssimas e num ambiente fervente que terminaram as comemorações do X Torneio Troféu Reitor, um dos maiores eventos desportivos realizados anualmente na UM.

Levado a cabo no passado dia 13 de Junho, no Complexo Desportivo da UM em Gualtar, este evento englobou a comemoração do X aniversário e as finais das modalidades, às quais se seguiu a Cerimónia de Encerramento, com o desfile e entrega de prémios aos vencedores. A organização achou por bem fazer coincidir estes dois momentos, em que as emoções estão ao rubro. Depois de todo o esforço despendido durante o torneio, os nossos campeões mereciam o seu momento de glória.

O evento iniciou-se às 18h00 com a final do Voleibol de Praia, da qual saiu vencedora a equipa de Engª. Biológica, que derrotou a equipa da AFUM por 2-1. Pelas 18h30 iniciou-se a disputa dos 3º e 4º lugar no Basquetebol, saindo vencedora Eng. Biologia que derrotou Enfermagem. Sempre em grande ritmo, às 19h15 decorreu a final do Basquetebol, em que apesar de uma partida muito renhida, a AFUM levou de vencida a equipa de LESI por 38-35.

Às 20h00 iniciou-se a modalidade de Futsal Masculino, jogando-se os 3º e 4º lugar, da qual a equipa de Direito levou a melhor sobre Gestão, acabando a partida com um 8-7, demonstrando assim o equilíbrio entre as equipas. A final entre LESI e AFUM decorreu pelas 21h30, sagrando-se campeã a equipa de LESI, que depois de uma partida jogada ?taco-a-taco? entre as duas melhores equipas da competição e com uma qualidade de jogadores semelhante, conseguiu derrotar AFUM, pela diferença mínima de um golo, ficando o resultado em 2-1. A competição de futsal feminino só se disputou posteriormente à Cerimónia de Encerramento, devido à falta de disponibilidade de algumas atletas.

Para abrilhantar este grande evento, entre a disputa dos 3º e 4º lugar e a final, estiveram actuar o grupo ”Gatuna”, e logo depois da final entrou em palco a Tuna Universitária do Minho. A Cerimónia de Entrega de Prémios decorreu pelas 23:15, a qual contou com a presença do Magnífico Reitor, Prof. Doutor Guimarães Rodrigues, Prof. Dr.ª Irene Montenegro (Pró-Reitora), Eng. Carlos Silva (Administrador SASUM), Roque Teixeira (Presidente AAUM), Carlos Santos (Presidente da FADU) e alguns Directores de Curso, entre outras personalidades da nossa academia.

Para além das equipas campeãs, foram também atribuídos prémios aos 2º, 3º e 4º lugares das modalidades de Futsal e Basquetebol, ao 2º e 3º do Voleibol de Praia, ao 1º classificado masculino e feminino do Squash, ao melhor jogador de Basquetebol e Futsal, ao melhor guarda-redes e melhor marcador no Futsal,  como também o prémio Fair Play para as modalidades de Basquetebol e Futsal.

No final o ambiente era de festa, vencedores e vencidos, comemoraram todos juntos mais um Troféu.

Como surgiu o Troféu Reitor?

O Torneio ”Troféu Reitor”, surgido há 10 anos por iniciativa do DDC/SASUM, veio no intuito de promover a prática desportiva junto da comunidade académica, propiciando a competição desportiva e o convívio intra-muros (entre os vários cursos existentes na UM), assim como promovendo a ligação entre alunos, funcionários e antigos estudantes.

A passagem pela universidade é muito mais que formação científica e cultural, é muito mais que aquisição de competências para o exercício de uma profissão, é a participação nas actividades extra-curriculares, e principalmente no desporto que nos fazem crescer, adquirir um sem número de vivências, que nos preparam a nível pessoal.

O desporto é cada vez mais um meio de formação, educação, divertimento, uma forma de partilha de valores e reforço das relações entre todos os que fazem parte da nossa academia.

Para as equipas vencedoras têm ainda a possibilidade de poderem estar presentes na já mediática ”Gala do Desporto”.