AAUMinho com “futsal dourado” alcança prata na Final Four

A caminho da glória…

A Associação Académica da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (AAUTAD) organizou nos passados dias 3 e 4 de Junho, na Nave dos Desportos da UTAD, a 4ª edição da Final Four da Liga Universitária de Futsal. Contando com a presença das quatro equipas que se apuraram dos Play-Off´s – Associação Académica da Universidade do Minho (AAUMinho), Associação Académica de Coimbra (AAC), Associação Académica da Universidade da Beira Interior (AAUBI) e Instituto Politécnico de Leiria (IPLeiria) – esta Final Four ficou marcada por grandes momentos de futsal, arbitragens de fraco nível e uma organização que deixou muito a desejar.

A primeira meia-final desta prova, pôs frente-a-frente as duas equipas que eram teoricamente mais fortes: a AAC e a AAUBI. Com ambas as equipas recheadas de jogadores que militam na 1ª e 2ª divisão do campeonato nacional, para muitos, esta era uma final antecipada. No final, e fruto de uma maior frescura física e de uma superior capacidade táctica em termos ofensivos, a AAC haveria de se qualificar para a final, ao vencer por 4-3.

Hugo Mlauzi foi a grande figura da AAUMinho nesta Final Four

Na segunda meia-final do dia (ou melhor dizendo, da já ?tardia noite?), a AAUMinho e o IPLeiria defrontaram-se naquele que foi porventura o jogo mais espectacular e emotivo desta Final Four. Com ambas as equipas e entrarem em jogo numa toada mais defensiva, os primeiros 4 golos da partida (dois para cada lado) surgiram todos através de lances de bola parada, o que demonstra muito trabalho de casa por parte de ambas as equipas. Até ao final da primeira parte ainda houve tempo para mais um ou outro lance de perigo junto de ambas as balizas, mas que quer Leirienses, quer Minhotos, não conseguiram materializar em golo.

A segunda parte haveria de ficar marcada por uma autêntico recital de futsal. Com ambas as equipas a demonstrarem que não estavam ali para brincadeiras, as reviravoltas no marcador foram uma constante até ao último segundo da partida (sim, isso mesmo, até ao último segundo!). Com o resultado favorável em 4-6 ao IPLeiria a 1min e 36 Seg. do fim, a AAUMinho através de Hugo Mlauzi (LESI) reduz para 5-6. Com os nervos à flor da pele, e com a equipa toda balanceada no ataque (jogava-se em 5-0), eis que surge quase que como um milagre, a 3.8 Seg. do fim, o golo da igualdade (6-6) apontado por Pedro Cunha (Matemática), após mais um lance de bola parada.

Homem por um lado, bola pelo outro, e no final um hat-trick… Bruno António é o seu nome

Na pausa antes do prolongamento, as palavras do técnico João Macedo foram um tónico para a equipa, que entrou em campo com a firme certeza que aquela final não lhes iria escapar. Com um inspiradíssimo Bruno António (Eng. Civil) a “partir a loiça” toda nestes últimos 10 minutos, a AAUMinho haveria de garantir o passaporte para a final ao apontar mais dois golos (Bruno António), contra apenas um do IPLeiria.

No final da partida, e com toda a equipa a festejar efusivamente, à que destacar por entre o excelente jogo colectivo, as exibições de Hugo Mlauzi (2 golos apontados e o motor da equipa) e Bruno António (hat-trick).

A alegria após vários anos de muito trabalho e algumas frustrações…

O segundo dia da competição iniciou-se com o jogo de atribuição dos 3º e 4º lugares. Frente-a-frente, UBI e IPLeiria, realizaram um jogo de futsal, no qual haveria de sair vencedora (3-2) a equipa da Beira Interior, e isto apesar de o IPLeiria ter sido a equipa mais espectacular e com mais oportunidades de golo ao longo dos 40 minutos regulamentares.

A grande final…

Na grande final do dia (e quem sabe, do ano, logo a seguir à do andebol masculino), a AAC e a AAUMinho haveriam de disputar até ao último minuto o ceptro de Campeã Nacional Universitária de Futsal 2006, e o consequente direito a estar presente no Europeu de Futsal Universitário, que este ano se irá realizar na Sérvia.

Fazendo o seu jogo, os minhotos concederam a iniciativa atacante aos atletas da Briosa, procurando em rápidos contra-ataques ou em lances de bola parada, provocar o pânico junto da baliza adversária. Foi precisamente num desses lances estudados, que mais uma vez, Hugo Mlauzi, se mostrou providencial. Num livre descaído sobre a direita do ataque da AAUMinho, o jogador minhoto fuzilou autenticamente o guarda-redes da Académica, que se limitou a ver a bola entrar ao ângulo superior direito da sua baliza. A perder por 1-0, a AAC tornou-se ainda mais acutilante, e permitindo ao guarda-redes da AAUMinho, André Costa (Direito) brilhar ao mais alto nível. Aos 15 minutos da primeira parte, o nº10 da AAC (Batalha), recupera o esférico junto à grande área minhota e remata ao ângulo direito da baliza de André, que não teve qualquer hipótese de defesa. Estava reposta a igualdade (1-1), e a justiça no marcador.

Pedro Cunha, um lider dentro, e fora de campo…

Antes do final da primeira parte, Bruno António por parte da AAUMinho e Zé Rui por parte da AAC, desperdiçaram duas soberanas oportunidades de golo.

A segunda parte desta partida foi quase uma réplica da primeira, com a AAC com mais posse de bola, a AAUMinho a procurar o contra-ataque, e ambos os guarda-redes a fazerem exibições de encher o olho. No final, e com o resultado em 1-1, mais uma vez os minhotos teriam de enfrentar um desgastante prolongamento.

Miguel Gonçalves, recuperado dos problemas fisicos, apresentou-se em bom plano em ambas as partidas

Com a AAC a marcar num excelente lance de bola parada logo no incido do prolongamento, a AAUMinho partiu atrás do prejuízo e tomou as rédeas da partida. Quase de seguida Miguel Gonçalves (Biologia Aplicada) atira ao poste e gora-se uma oportunidade para empatar a partida. Na segunda etapa do prolongamento, Magalhães (Matemática) e Triunfante (LESI) em lances individuais obrigaram mais uma vez o guarda-redes da Briosa a mostrar as suas credenciais. A três minutos do fim, a AAUMinho arrisca tudo e faz avançar o seu guarda-redes, passando a jogar em 5-0. É então que algo inesperado acontece: após uma agressão que passou em claro à equipa de arbitragem, o guarda-redes da AAUMinho protesta e recebe ordem de expulsão. A 2min. E 40 Seg. do fim, os minhotos vêem-se obrigados a jogar 2 minutos com menos um jogador. Após estes 2 minutos sem sofrer golos, os minhotos ainda tentaram em vão igualar a partida, mas os academistas fecharam todos os caminhos para a baliza, e acabaram por se sagrar Campeões Nacionais Universitários.

Hugo Triunfante num último esforço vê o golo do empate negado por uma grande defesa do guardião da Briosa

Numa Final Four em que a AAUMinho sem “trutas” demonstrou que tem qualidade e querer, para estas andanças, está de parabéns este grupo de atletas que após uma época desgastante, uma final four em tiveram de jogar fora d´horas e dois prolongamentos, honraram ao mais alto nível, o nome da Academia Minhota.