Xadrez: prata nos CNU’s

A derradeira prova do ano, o Campeonato Nacional Universitário, contou com a presença de uma dezena de xadrezistas, que lutaram entre si pelo tão desejado ouro, e pelo título de campeão nacional de xadrez universitário 2005-2006.

A Associação Académica da Universidade de Aveiro (AAUAv) foi a mais representada, com 4 atletas; seguida da Associação Académica da Universidade do Minho (AAUM) com 3; logo depois a Universidade do Porto (UPorto) com 2 xadrezistas; e a Associação Académica de Coimbra (AAC) com 1 representante.

Yuri com o pensamento na prata…

A sala de convívio da Escola C+S Miguel Torga, em Sabrosa, foi o local escolhido pela organização, para a competição.

Durante a tarde do dia 2, os xadrezistas disputaram 2 jogos, saindo Dominic Cross (AAC) e João Costa (UPorto) com vantagem para o dia seguinte, fruto das duas vitórias alcançadas.

Tiago Oliveira (Medicina) era, à partida para o segundo dia de prova, o melhor atleta minhoto, com 1.5 pontos, obtidos através de um empate e uma vitória no primeiro dia. Tiago Neves (Economia) e Horbach Yuri (aluno Erasmus) ocupavam a quarta e quinta posição, respectivamente, no início do segundo dia de prova.

O bronze escapou-se por entre os dedos de Tiago Oliveira

O 2º e último dia de prova, além de decisivo, era também o que tinha o maior número de jogos – 4.

Depois dos 4 jogos realizados, e feitas as contas finais, foi João Costa da UPorto quem venceu, levando para casa a medalha de ouro. Horbach Yuri da AAUMinho foi segundo classificado obtendo a prata.

Dominic Cross (AAC), Francisco Castro (AAUAv) e Tiago Oliveira (AAUMinho), todos em igualdade pontual, eram os candidatos a medalha de bronze, que viria a ser atribuída ao atleta de Coimbra por desempate através do critério ?Bucholz? (comparar soma dos pontos dos adversários de cada um).

Apesar da concentração, Tiago Neves teve que se contentar com o 8º lugar

O outro atleta da AAUMinho, Tiago Neves, terminou a prova em oitavo lugar.

No final, os atletas queixavam-se do grande número de horas de competição por dia e das condições de transporte e alojamento a que foram sujeitos.

A lista dos resultados final pode ser acedida no site da Federação Académica do Desporto Universitário (FADU) em www.fadu.pt.