AV – Tiago Reis (IPL)

Dia 4

IPLeiria conquista o primeiro lugar

IPLeiria 3  AEISMAI 1

As equipas do Instituto Politécnico de Leiria (IPLeiria) e da Associação de Estudantes da Maia (AEISMAI) encontraram-se, hoje, no estádio 1º de Maio, para discutir o primeiro lugar dos Campeonatos Nacionais Universitários (CNU´s) de futebol 11. O título foi ganho pelo IPLeiria que, na final, bateu formação da AEISMAI por 3-1.

No jogo das decisões, o único a ser disputado com quarenta e cinco minutos para cada lado, as equipas mostraram algum receio em arriscar e entraram em campo muito calculistas. A partida só começou a ficar animada depois do primeiro golo, que aconteceu já perto do intervalo, ao minuto quarenta, através da marcação de um livre frontal à baliza que Cirilo converteu fazendo o 1-0 para os maiatos. O conjunto de Leiria respondeu e logo na primeira jogada, depois de a bola ir ao centro, fez o empate, por Beto.

No segundo tempo os leirienses conseguiram fazer a diferença e marcaram mais dois golos, ambos de belo efeito. O primeiro foi apontado, aos vinte e oito minutos, numa grande jogada de Sousa, que correu com a bola até à entrada da área, tirou um defesa do caminho e chutou forte ao ângulo da baliza aveirense. O segundo golo apareceu cinco minutos depois, aos trinta e três minutos. Contra-ataque mortífero do IPLeiria a deixar Tiago isolado que, sozinho em frente ao guarda-redes, fez o chapéu. A partir daqui, o jogo começou a ficar mais duro, com os jogadores a envolverem-se em conflitos desnecessários, acabando por serem expulsos dois atletas, um para cada lado.O árbitro apitou para o final e a equipa do IPleiria sagrava-se campeã nacional de futebol universitário.

Durante a festa da vitória, o marcador do terceiro golo, Tiago, explicou a fórmula para chegar ao sucesso. «Nós sabíamos que o ISMAI era uma grande equipa pelos resultados que tinham alcançado. Com o desenrolar do jogo vimos que tínhamos algumas hipóteses de ganhar e no contra-ataque conseguimos converter as oportunidades em golos». Já João Moreira, treinador do IPLeria, preferiu realçar o percurso que a sua equipa percorreu até chegar à vitória. «Ao longo desta fase só sofremos um golo, fomos uma equipa muito forte e acabamos por demonstra-lo na final. Ganhamos o torneio e estou muito contente com os meus jogadores».

Carlos Rego

cadyel@gmail.com

Academia Militar conquista medalha de bronze

AM 3  AAUAv 0

A equipa da Academia Militar (AM) venceu o jogo de atribuição do 3º e 4º lugares frente à formação da Associação Académica da Universidade de Aveiro (AAUAv), por 3-0, alcançando, desta forma, a medalha de bronze dos Campeonatos Nacionais Universitários (CNU´s) de futebol 11.

O encontro foi disputado no campo sintético da rodovia e teve início às 11h.

O conjunto da AM entrou em campo decidido a resolver o jogo cedo e logo aos quatro minutos adiantou-se no marcador, pelo jogador Sénio Vaz, que com um potente remate de fora de área fez o primeiro golo da partida. Até ao intervalo, os militares continuaram a dominar e podiam até ter aumentado a vantagem.

Na segunda parte a história foi a mesma. A Academia entrou forte e, aos cinco minutos, Elisé Carvalho aproveitou uma perda de bola do guarda-redes de Aveiro para fazer o segundo golo. A AM ainda viria a marcar novamente, aos vinte e oito minutos, num lance rápido de contra-ataque finalizado pelo camisola 16, Pinto, que na cara do guarda-redes não tremeu e chutou a bola para o fundo das redes, fazendo o 3-0 final. Os militares alcançaram uma vitória justa contra uma equipa da AAUAv bastante agastada.

O conjunto do exército, através do seu capitão de equipa, Vítor, afirmou, no final da partida que «é sempre gratificante vir a uma prova destas e conseguir um lugar do pódio». Para isso os lisboetas tiveram de dar o seu melhor no jogo contra os aveirenses. «Neste campeonato não há jogos fáceis. É claro que tivemos algum trabalho», acrescentou.

Do lado dos vencidos, Daniel Martins, treinador da AAUAv explicou que o jogo da meia-final não tinha corrido como o esperado e «neste terceiro e quarto lugar jogando contra uma equipa muito melhor do que nós, em termos físicos, e tendo a nossa equipa jogado três jogos e eles só um era complicado». Acima de tudo, o técnico realçou que a sua equipa sai deste CNU de cabeça erguida. «O objectivo é melhorar a cada ano. Este ano fizemos melhor que o ano passado e para o ano vamos tentar fazer ainda melhor.

Carlos Rego

Dia 3

AEISMAI 1 – AMilitar 0 – 1/2 Final

Na segunda meia-final das fases finais dos Campeonatos Nacionais Universitários (CNU´s), a equipa da AEISMAI venceu a formação da Academia Militar por uma bola a zero. O jogo teve início às 14h30 no estádio 1º de Maio.

Depois de passarem a fase de grupos sem disputarem nenhum jogo, devido à falta de comparência das equipas de Lisboa, os homens do exército estrearam-se na competição logo nas meias-finais da prova. Pelo contrário, os estudantes da AEISMAI fizeram os dois jogos de apuramento no dia de ontem e talvez, por isso, tenham entrado em campo muito recuados no terreno.

Os militares, bastante fortes no plano físico, dominaram praticamente todo o jogo, fazendo uma pressão alta que deixava os maiatos encurralados na defesa. Apesar do domínio ofensivo, a Academia não criava perigo, ao passo que a equipa da Maia, numa das únicas vezes que chegou à baliza adversária marcou golo.

A equipa da AEISMAI alcançou a liderança ao minuto 14, do segundo tempo, depois de um livre apontado da esquerda, para o interior da área, que Carlos, aparecendo da direita, conseguiu cabecear para o fundo da baliza. Nos últimos minutos de jogo, a AM ainda carregou, mas sem resultados.

A formação do Instituto Superior da Maia passa à final, onde vai encontrar a turma do Instituto Politécnico de Leiria (IPLeiria). A AM vai agora discutir o terceiro lugar com a Associação Académica da Universidade de Aveiro (AAUAv).

Carlos Rego

Leiria passa à final

IPLeiria 2 – AAUAv 0

No primeiro jogo das meias-finais assistiu-se ao embate entre as equipas do Instituto Politécnico de Leiria (IPLeiria) e a equipa da Associação Académica da Universidade de Aveiro (AAUAv). A partida, disputada no campo da ponte, foi ganha pela formação de Leiria, pelo resultado de 2-0.

Os primeiros trinta minutos não tiveram grande história. A equipa do Politécnico teve uma entrada avassaladora e logo ao primeiro minuto podia ter chegado à vantagem, num pontapé muito forte à entrada da área que foi embater na trave. Depois, o jogo foi decorrendo na zona central do terreno com os defesas a predominarem sobre os atacantes.

A segunda parte começou igual à primeira, com a equipa do IPLeiria a pressionar mais. Os estudantes da cidade do lis acabaram por chegar ao golo aos vinte e cinco minutos. Livre batido na direita, o guarda-redes de Aveiro não segura a bola que sobra para Ruben fazer o golo. Os leirienses, apesar da vantagem, não recuaram e continuaram a jogar ao ataque. O esforço foi recompensado com mais um golo, apontado por Tiago, já depois do tempo regulamentar.

À saída do relvado, o treinador da AAUAv deu os parabéns ao adversário e explicou que «a certa altura, o jogo podia tender para ambos os lados e eles tiveram a felicidade. Depois disso já havia pouco tempo para rectificar as coisas»

O Instituto Politécnico de Leiria segue para a final, que se disputa amanhã, pelas 17h30, no estádio 1º de Maio. A formação de Aveiro vai também fazer mais um jogo, para discutir o terceiro e quarto lugar, no campo sintético da rodovia, pelas 11h30.

AAUv

IPLeiria

Carlos Rego

Dia 2

Bicampeões falham apuramento

AEESTV 1 – AEISMAI 3

A Escola Superior de Tecnologias de Viseu (ESTV), vencedora das duas últimas edições das fases finais de futebol 11 dos Campeonatos Nacionais Universitários (CNU´s), está fora de prova. Os avisenses foram eliminados pela equipa do Instituto Superior da Maia (ISMAI) , pelo resultado de 3-1.

No jogo decisivo do grupo D, o ISMAI não vacilou e até marcou primeiro, aos sete minutos. André, da esquina da área, desferiu um potente remate cruzado que só parou no fundo da baliza adversária. O tento do atacante aveirense vai entrar directamente para os melhores golos do campeonato. A ESTV ainda conseguiu responder, aos vinte minutos, empatando a partida com um remate bem colocado de Simão Duarte. O jogo chegou ao intervalo empatado, resultado que colocava os estudantes da Maia na fase seguinte.

Os maiatos, com o resultado a seu favor, entraram na segunda parte mais recuados e deixaram a iniciativa de jogo para os avisenses.

Assistiu-se então ao desespero da ESTV que colocou praticamente todos os seus jogadores no ataque. Os lances flagrantes de golos sucediam-se, mas hoje era um daqueles dias em que a bola teimava em não entrar. Os estudantes do centro mandaram três bolas aos postes, uma delas na sequência de uma grande penalidade não convertida. Como acontece quase sempre, quem não marca arrisca-se a sofrer e foi isso mesmo que acabou por acontecer. Já perto do final do jogo, o ISMAI foi duas por duas vezes à baliza adversária e marcou dois golos, sempre pelo mesmo jogador, André.

Após o apito final o homem do jogo e autor de um hattrick, André, admitiu que a felicidade esteve do lado do ISMAI, mas além da sorte do jogo a sua equipa também teve mérito, pois não falhou na concretização. Já o capitão do ESTV, José Ferreira, explicou que a sua equipa tinha que «arriscar tudo, uma vez que tínhamos mais cartões amarelos do que a equipa adversária e o critério de desempate era a disciplina». O jogador disse ainda que achava «muito importante a disciplina, mas primeiro devia ser o goal average o critério de desempate». Feitas as contas, o ISMAI passa às meias-finais, onde vai defrontar a equipa da Academia Militar.

AEESTV

AEISMAI

Carlos Rego

Disciplina dá apuramento à AAUAv

AAUAv 3 – FADEUP 0

A Associação Académica da Universidade de Aveiro (AAUv) passou às meias-finais dos Campeonatos Nacionais Universitários (CNU´s) após levar de vencida a Faculdade de Desporto da Universidade do Porto (FADEUP), por 3-0.

Os aveirenses entraram fortes na primeira parte e chegaram ao intervalo a vencer por dois golos. A FADEUP ainda conseguiu reduzir, na segunda parte, por Hugo Fontes, mas o golo solitário não foi suficiente para evitar a segunda derrota no torneio e o consecutivo afastamento.

Com este resultado, o grupo C terminou com as equipas da AAUv e da AAISEP igualadas no primeiro lugar, seguida da formação da FADEUP com zero pontos. No desempate, através do critério, disciplina, levou a melhor a equipa de Aveiro, que no conjunto dos dois jogos foi admoestada com menos cartolinas amarelas do que a formação do Porto.

FADEUP

AAUv

Carlos Rego

AEISMAI discute liderança do grupo D

AEISMAI 3 – AEFDUCP – 0

A equipa da Associação de Estudantes do Instituto Superior da Maia venceu, por três bolas a zero, os vizinhos da Associação de Estudantes da Faculdade de Direito da Universidade Católica do Porto (AEFDUCP P), em jogo realizado no campo sintético da rodovia. Esta derrota ditou o afastamento dos estudantes de direito, que já tinham saído derrotados do primeiro jogo, frente à Escola Superior de Tecnologias de Viseu (ESTV).

A turma da AAISMAI entrou em campo determinada a vencer rapidamente o jogo e logo na primeira parte conseguiu apontar dois golos, por André Magalhães e António Silva. No início da segunda metade, os maiatos chegaram aos 3-0 e mataram o jogo. A partir daqui, a partida perdeu o interesse e decorreu sem mais nenhum lance de perigo.

A AEISMAI vai agora discutir a passagem às meias-finais da competição com equipa da ESTV, ambas com três pontos. Em caso de empate pontual, segue a equipa que tiver menos cartões amarelos/vermelhos.

AEFDUCP P

AEISMAI

Carlos Rego

AAUM  AAUMa acaba mal

AAUM 4 – AAUMa 4

A Associação Académica da Universidade do Minho (AAUM) e a Associação Académica da Universidade da Madeira (AAUMa) encontraram-se no último jogo, do grupo A, para cumprir calendário. Apesar de já estarem arredadas da fase final dos Campeonatos nacionais Universitários (CNU’s), as equipas proporcionaram um excelente espectáculo, com o marcador a acabar com oito golos, quatro para cada lado.

Este foi mesmo um dos melhores duelos da fase inicial dos CNU’s, talvez devido ao facto de as equipas estarem a jogar sem a pressão de atingir um bom resultado. O jogo começou com ambas as formações a concederem muitos espaços, por isso, ninguém estranhou quando aos treze minutos surgiu o primeiro golo. O jogador da AAUM, Alexei Tchikoulaev, bateu um livre frontal à baliza e na ressaca o avançado Bruno só precisou de encostar a bola para lá da linha de golo. À semelhança do que iria acontecer durante toda a partida, a turma da Madeira não se deu por vencida e virou o resultado. Aos vinte e oito minutos, Rodrigo fez o empate, num pontapé de fora da área, e logo no minuto seguinte, Leandro marcou novamente e deixou os madeirenses em vantagem na saída para o intervalo.

Na segunda parte foram marcados mais cinco golos. Começou melhor a equipa minhota que aos dezanove minutos igualou o resultado a duas bolas por intermédio de Bruno. Os madeirenses, descontentes com o empate, passaram novamente para a frente do marcador na sequência de um canto emendado ao primeiro poste por Ricardo. Os estudantes do Minho não se ressentiram e marcaram dois golos no espaço de dois minutos. Aos vinte e cinco Mica fez o 3-3 e aos vinte e sete Bruno fez o 4-3. Os insulares ainda conseguiram marcar mais um tento antes do apito final, numa jogada rápida de contra-ataque convertida por Nelson. Resultado final: 4-4 e um grande jogo de futebol.

No melhor pano cai a nódoa e no final do encontro os jogadores estragaram a festa ao envolverem-se em cenas de pancadaria, que resultaram numa expulsão para cada lado. O treinador da AAUMa explicou que «o jogo até estava a ser agradável, mas a equipa de arbitragem complicou quer para uma equipa quer para a outra, mais para o nosso lado e os meus jogadores começaram-se a enervar». André Rebelo queixou-se ainda dizendo que ficaram «três grandes penalidades evidentes» por assinalar. «Foi pena terminarmos desta forma», acrescentou.

AAUM

AAUMa

Carlos Rego

Dia 1

AAUM fora dos CNU´s

AAUM 0 – IPLeiria 1

A Associação Académica da Universidade do Minho (AAUM) perdeu o primeiro jogo de qualificação da fase final dos Campeonatos Nacionais Universitários (CNU’s) e está fora da competição. Os minhotos concederam, esta manhã, 11h, uma derrota, por 1-0, frente à equipa do Instituto Politécnico de Leiria (IPL), que acabaria ainda por vencer o embate seguinte frente à Associação Académica da Universidade da Madeira (AAUMa), ditando, deste modo, o afastamento da formação minhota.

Num jogo morno e muito disputado a meio campo, foi a formação minhota que mais procurou a vitória. A AAUM controlou praticamente toda a partida e podia ter mesmo chegado ao golo por duas ocasiões. Primeiro, por intermédio do jogador Pedro Mota, num livre, ainda muito longe da área, que embateu com violência no travessão e depois, na sequência desse lance, através da marcação de um pontapé da marca de grande penalidade, não concretizado pelo capitão, Michael Ribeiro. Já perto do final do encontro o inesperado aconteceu. Numa jogada rápida de contra-ataque, o IPL viria a marcar após um remate à entrada da área de Otoniel Ramos, que saltou do banco para dar a vitória aos estudantes da cidade do lis.

No final do encontro, o técnico leiriense estava contente com a vitória, admitindo que a felicidade esteve do lado da sua equipa. «O Futebol é isto mesmo. Uma equipa que não marca acaba por sofrer». Do lado oposto, o treinador da AAUM, não quis explicar o resultado com a falta de três jogadores essenciais à equipa, mas sim com a falta de sorte. «Falhamos um penalty e desmoralizamos nessa altura» Para o próximo jogo, frente a AAUMa, também já arredada da prova, o técnico minhoto promete que a equipa vai «entrar com a mesma determinação para ganhar».

AAUM

IPLeiria

Ficha de jogo……………………………………………………………………………………………..jogo 1.pdf

Carlos Rego

Má concretização compromete FADEUP

FADEUP 0 – AEISEP 1

O segundo jogo do dia, com início às 11h, no campo da ponte, colocou frente a frente duas equipas da cidade do Porto. A formação da Associação de Estudantes do Instituto de Engenharia do Porto (AEISEP) acabou por levar de vencida os rivais da Faculdade de Desporto da Universidade do Porto (FADEUP), pela margem mínima de 1-0.

O jogo começou bastante equilibrado, com os jogadores de ambas as partes a jogarem no limite da agressividade. Aos vinte minutos a equipa da AEISEP adiantou-se no marcador, depois do número 10, Vítor Pereira, marcar um livre de belo efeito. A AEISEP acabaria por ficar por aqui no que diz respeito a lances de perigo. O resto da partida foi totalmente dominada pelos onze da FADEUP, que só não deu a volta ao jogo porque o guarda-redes adversário estava numa manhã inspirada e defendeu tudo o que havia para defender, inclusive uma grande penalidade.

No final dos sessenta minutos, o responsável pela equipa da AEISEP disse que estava satisfeito com o resultado e que este jogo era muito importante, pois era encarado como uma final do Porto. Do lado dos vencidos, o treinador da FADEUP «não esperava perder este jogo. A equipa procurou, lutou para ganhar, esteve organizada, mas hoje era daqueles dias em que a bola não entra».

AEISEP

FADEUP

Ficha de jogo……………………………………………………………………………………………..jogo 2.pdf

Carlos Rego

ESTV goleia Católica

ESTV 5 – UCP 0

A equipa da Escola Superior de Tecnologias de Viseu (ESTV) entrou a ganhar nas fases finais de futebol 11 dos Campeonatos Nacionais Universitários CNU´s. Os bicampeões da modalidade não facilitaram e venceram a Universidade Católica do Porto (UCP) por 5-0, em jogo realizado no campo sintético da rodovia.

A formação de Viseu não entrou bem, mas aos poucos foi elevando o nível de jogo e os golos acabaram por aparecer naturalmente. A UCP ainda tentou responder após o primeiro golo, mas os avisenses não permitiram a recuperação da equipa oriunda do Porto. Os golos foram apontados por Simão (2), Abel, Mário e Marco Pinto.

Apesar do resultado expressivo, o treinador do ESTV não se sentiu agradado com o resultado «porque os regulamentos da FADU (Federação Académica do Desporto Universitário) dizem que o sistema de desempate são os cartões amarelos. Nós ganhamos 5-0, mas tivemos três ou quatro cartões amarelos. Era preferível ganhar 2-0 ou 1-0 e não termos tido cartões amarelos». Para o próximo jogo o técnico adiantou ainda «que a sua equipa tem a obrigação de vencer.»

Com este resultado a Universidade Católica encontra-se praticamente de malas aviadas, ficando agora à espera de um percalço dos adversário para poder passar à fase seguinte.

AEESTV

AEFDUCP P

Ficha de jogo……………………………………………………………………………………………..jogo 3.pdf

Carlos Rego

Instituto Politécnico de Leiria nas meias-finais

IPL 2 – AAUMa 0

No último jogo do dia, o Instituto Politécnico de Leiria (IPL) carimbou a passagem para a fase seguinte das fases finais dos Campeonatos Nacionais Universitários (CNU´s), depois de derrotar a formação da Associação Académica da Universidade da Madeira (AAUMa), por duas bolas a zero.

A cumprir o seu segundo jogo no espaço de um dia, o onze do IPL apresentou-se em campo um pouco abatido, deixando a iniciativa de jogo para os atletas da AAUMa. Tanto na primeira metade do desafio como na segunda, os insulares trocaram a bola facilmente e conseguiram as melhores oportunidades de golo, mas não souberam concretizar os ensaios. Pelo contrário, os leirienses atacaram pouco, no entanto, conseguiram marcar dois golos, contra a corrente, e logo nas alturas cruciais do encontro, um ao terminar a primeira e outro ao fechar a segunda.

À saída para os balneários, o treinador do IPL, João Moreia, confessou «ter alterado algumas coisas que estiveram menos bem», no jogo frente à AAUM. Interrogado acerca do facto de ter que realizar dois jogos no mesmo dia, João Moreia adiantou que «é evidente que dois jogos pesam nas pernas. Já temos alguns jogadores cansados e lesionados». Do lado da equipa madeirense, o treinador, André Rebelo, não quis arranjar justificações para a derrota, preferiu antes realçar que a sua equipa o jogo até ao último minuto e que a sua presença nos CNU´s foi dignificante.

O IPL, que se encontrava no grupo da equipa da casa, a Associação Académica da Universidade do Minho (AAUM), foi a primeira equipa a inscrever o seu nome nas meias-finais do torneio, deixando para trás, no grupo A, a AAUM e a AAUMa.

AAUMa

IPLeiria

Ficha de jogo……………………………………………………………………………………………..jogo 4.pdf

Carlos Rego

AEISEP e AAUAV empatam a zero

AEISEP 0 – AAUAv 0

Terminou em branco o marcador do jogo que colocou frente a frente as equipas da Associação de Estudantes do Instituto Superior de Engenharia do Porto (AISEP) e da Associação Académica da Universidade de Aveiro (AAUAv). Com este resultado a formação portuense, já com os dois jogos realizados, soma quatro pontos e fica agora a aguardar o resultado da AAUv frente à FADEUP, que contabilizam, respectivamente um e zero pontos.

Na primeira parte assistiu-se a uma partida pobre de futebol no campo da rodovia. O único lance de perigo pertenceu à formação aveirense que depois de uma jogada de bom entendimento no ataque levou a bola a passar ligeiramente acima da baliza. Por sua vez, a turma da AISEP não conseguia criar nenhuma jogada de ataque organizado, muito devido à sólida defesa da AAUv.

Nos segundos trinta minutos a história foi diferente. Os aveirenses até entraram melhor e logo aos dois minutos podiam ter aberto o marcador. A partir dai, o jogo inverteu-se e logo a seguir a AISEP respondeu com um remate forte do meio da rua, que só não foi parar ao fundo das redes porque o guardião da baliza de Aveiro interceptou o remate no limite da área, ficando a dúvida se o guarda-redes da AAUv agarrou o esférico dentro da legalidade, o que lhe podia ter valido a expulsão. Empolgado pela assistência, os engenheiros começaram então a subir no terreno e as oportunidades acabaram por aparecer. O golo acabou por não aparecer e o jogo terminou com a distribuição de pontos.