Voleibol carimba passaporte para os CNUs

Foto disponiveis online na Galeria BIG

Faça aqui o download dos resultados oficiais da competição feminina e masculina

A cidade da Coimbra acolheu nos passados dias 10 e 11 de Dezembro, o II TA de Voleibol Universitário. Com 9 equipas no quadro feminino e 8 no quadro masculino, esta prova de apuramento poderia deixar já definidas algumas das Academias que irão marcar presença na Fase Final dos CNUs.

Após a dupla vitória (F/M) no I TA do ano, as equipas da AAUMinho partiam com algum favoritismo para esta prova. Se no feminino apenas a Associação Académica de Coimbra (AAC) poderia causar problemas (algo que veio a suceder-se), no masculino, o mesmo perigo provinha da outra equipa de Coimbra presente em prova, o Instituto Politécnico de Coimbra (IPCoimbra).

Feminino

Colocadas no Grupo C, as campeãs nacionais tiveram como adversárias as equipas da Universidade da Beira Interior (UBI) e da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD). Se no primeiro jogo, frente à UBI, ainda houve alguma sustentação de bola, no segundo, frente à UTAD, foi quase só servir e colocar a bola do outro lado da rede. Ambas as partidas foram vencidas com extrema facilidade, como se pode constatar pelos scores finais: 2-0 (25-7 e 25-10) e 2-0 (25-1 e 25-11)

Nas meias-finais, aconteceu a surpresa. Frente à AAC, as minhotas sofreram a sua segunda derrota em dois anos. A AAUMinho jogou muito mal nesta partida, tendo desperdiçado uma vantagem de 7 pontos (!) na negra, acabando por perder esta por 15-13. A AAC foi mais equipa, teve mais garra, e justamente saiu vencedora deste embate. (25-23; 22-25 e 15-13) foi o resultado final.

Na outra meia-final, o Instituto Politécnico de Leiria (IPLeiria) venceu, e também na negra – 2-1 (25-21, 22-25 e 15-12) – a Universidade de Aveiro (UAv).

Na final, a AAC, e como seria de esperar, bateu o IPLeiria por 2-0 (25-23 e 25-22). O jogo de atribuição dos 3º e 4º lugares não se chegou a realizar devido ao número de lesões que apoquentou a equipa aveirense. A AAUMinho venceu como mandam as regras nestas situações, por 2-0 (25-0 e 25-0).

Com este resultado, as minhotas juntaram 15 pontos aos 25 alcançados no I TA (nos TAs da FADU, ao 1º lugar são atribuídos 25 pontos, ao 2º lugar 20, ao 3º lugar 15 e ao 4º lugar 10 pontos, recebendo as restantes equipas cinco pontos por marcarem presença e um ponto por vitória), totalizando agora 40 pontos. Em segundo no ranking está o IPLeiria com 40 pontos e em terceiro, com 25 pontos, estão a AAC e a UAv. Como da Fase Nacional de qualificação apenas se apuram três equipas, basta agora à AAUMinho participar no próximo, e último TA, e com isso arrecadar os 5 pontos necessários à qualificação.

Masculino

Após vencer classificar-se em 2º na fase grupos, com 1 derrota por 1-2 (25-21; 18-25 e 7-15) e uma vitória por 2-0 (25-13 e 25-19) sobre a UAv, a AAUMinho qualificou-se para as meias-finais, onde viria a defrontar o vencedor do grupo A, a Universidade do Algarve (UAlg)

Nesta meia-final, que foi uma reedição da final do I TA, a AAUMinho, tornou a bater a UAlg por 2-0 (25-20 e 25-17). Os minhotos foram sempre superiores aos algarvios, cometeram menos erros e repetiram os números da Covilhã.

Na outra meia-final, o Instituto Politécnico de Coimbra (IPC) derrotou por 2-0 (25-18 e 25-19) a Universidade da Beira Interior.

Na final, a AAUMinho vingou-se da derrota na fase de grupos e “despachou” o IPCoimbra por 2-0 (25-23 e 25-22) garantido 50 pontos (25 por vitória em cada TA) e o seu lugar na Fase Final dos CNUs.

No jogo de atribuição dos 3º e 4º lugares, a UAlg bateu por 2-0 (25-20 e 25-20) a UAv.

Conclusão

Este ano lectivo, e fruto da organização por parte da Universidade do Minho do Mundial Universitário de Badminton em Maio de 2008, os segundos TAs este ano realizaram-se todos antes do final de Dezembro. Mais uma vez, e conjuntamente com o Andebol Masculino, o Voleibol da AAUMinho torna a reservar o seu lugar na Fase Final dos CNUs logo no II TA do ano. Que melhor prenda de Natal e aniversário (sim, a nossa Academia faz 30 anos no próximo dia 18 de Dezembro) poderiam os dirigentes da AAUMinho desejar?

Texto e Fotografia: Nuno Gonçalves