“
As melhorias têm sido visíveis, tanto ao nível das ementas apresentadas, apostando na diversidade e na confecção, bem como as variadas iniciativas, como workshops, semanas temáticas, cultura Vs alimentação e conselhos alimentares à comunidade.
A aposta na excelência dos serviços alimentares é um objectivo que tem sido perseguido pelo DA, a qual tem sido bem sucedida.
Semana do Hambúrguer no Pão nas Cantinas dos SASUM
O Departamento Alimentar dos SASUM pôs em prática mais uma semana temática dedicada ao Hambúrguer no pão. Esta decorreu na semana de 18 a 22 de Fevereiro nas suas Cantinas, coincidindo com a recta final dos exames do 1º semestre.
A procura foi bastante regular, tendo os hambúrgueres sido apreciados pelos utentes que demonstraram satisfação.
Esta foi mais uma aposta na criação de alternativas de refeição e inovação de produtos nas Cantinas dos SASUM, quebrando a monotonia das nossas ementa habituais.
SEMANA CULTURAL: Cantinas dos SASUM
No intuito de proporcionar um ambiente descontraído nas Cantinas dos SASUM, o Departamento Alimentar dos SASUM lança uma semana cultural de 3 a 6 de Março, promovendo os grupos culturais da UM.
Terá como objectivo cativar os utentes das cantinas e ao mesmo tempo promover os grupos culturais da Universidade, proporcionando um ambiente festivo nas cantinas (Gualtar e Azurém) durante esta semana dentro do horário de jantar (19h00 – 20h30).
Grupos | Data/Local |
Tuna Universitária do Minho | 3 de Março – Cantina de Gualtar |
Azeituna | 4 de Março – Cantina de Gualtar |
Afonsina | 4 de Março – Cantina de Azurém |
Bomboémia | 6 de Março – Cantina de Gualtar |
Tun’Obebes | 6 de Março – Cantina de Azurém |
GASTRONOMIA REGIONAL: Grill de Azurém
No intuito de cativar e satisfazer os utentes do Grill de Azurém, o Departamento Alimentar dos SASUM lança os dias da Gastronomia Regional Portuguesa.
Destinado a todos os que desejam degustar o que de melhor se serve nas nossas regiões, esperamo-vos às 4ªs e 5ªs-feiras de 12 de Março a 17 de Abril.
Regiões Gastronómicas | Datas/Ementas |
Douro e Minho | 12 de Março: Bacalhau à Gomes de Sá + Bolo de Chila de Ponte de Lima 13 de Março: Arroz de Pato à moda de Braga + Pudim de Ovos Minhoto |
Trás-os-Montes e Alto Douro | 19 de Março: Trutas do Rio Cávado + Bolo de Amêndoa c/ abóbora de Trás-os-Montes 20 de Março: Carne de Porco estufada com castanhas + Pudim da Avozinha de Vila Real |
Beiras Alta, Baixa e Litoral | 26 de Março: Vitela assada à moda de Lafões + Coroa de Ovos da Beira 27 de Março: Arroz de Polvo + Bolo do Convento de Lorvão |
Ribatejo e Estremadura | 2 de Abril: Caldeirada de Bacalhau + Pudim de Limão 3 de Abril: Bife à Café + Bolo c/ frutos secos da Estremadura |
Alentejo | 9 de Abril: Migas à Alentejana + Pudim de Mel de Portalegre 10 de Abril: Coelho em vinha-d?alhos + Bolo de Amêndoa do Convento de S. João |
Algarve | 16 de Abril: Caldeirada + Bolo de Chila e Laranja 17 de Abril: Carne de Porco c/ amêijoas + Tarte de Amêndoa moída |
Os Benefícios da Alimentação Mediterrânica
Pelo elevado consumo de vegetais e fruta e pelo baixo teor em gordura saturada, a alimentação mediterrânica é um excelente exemplo de uma alimentação saudável, que nos convida a partilhar entre familiares e amigos, refeições muito coloridas e saborosas, além de umas tantas outras coisas que trazem prazer e longevidade à vida.
Com origem nos países banhados pelo mar Mediterrânico tais como Espanha, Itália, Grécia, Turquia e Malta, para além de ser deliciosa e combinar diversos alimentos, a alimentação mediterrânica é universalmente aceite como um dos padrões alimentares que mais pode contribuir para reduzir o risco cardiovascular, mas também o risco de cancro, diabetes e hipertensão.
Optar por praticar uma alimentação mediterrânica significa recuperar algumas das tradições que se foram perdendo por influência do ritmo de vida agitado imposto pela sociedade em que vivemos. Distribuir a ingestão alimentar por 4 a 6 refeições diárias, realizadas de preferência à mesa e em boa companhia; privilegiar os vários tipos de azeite, principalmente os muito virgens, na confecção dos alimentos, e de tomate, cebola, alho e ervas aromáticas; encolher as quantidades de carne, principalmente a vermelha e privilegiar peixe, aves e coelho; substituir as entradas constituídas essencialmente por fritos (tipo salgadinhos) pelo pão barrado com azeite ou acompanhado de azeitonas e queijo; favorecer o consumo de vegetais e fruta, cereais completos, leguminosas secas ? feijões (com a ajuda do azeite, é claro!) e dos lacticínios magros, sob a forma de queijo, iogurte ou leite; sem esquecer a água, acompanhar as refeições com vinho tinto, com um consumo moderado de cerca de 2 copos por dia para os homens e um para as mulheres, exceptuando grávidas, aleitantes e claro crianças; reservar os doces e outros alimentos excessivamente calóricos para os dias festivos.
Para além de tudo isto, a alimentação mediterrânica apadrinha outros hábitos de vida saudáveis como a prática diária de actividade física e a recusa do tabagismo!
Siga o exemplo dos povos mediterrânicos e alimente-se bem… a sua saúde agradece!
Departamento Alimentar