UMinho invencível conquista bi-campeonato

A partida final começou com a AAUMinho mais forte. As minhotas adiantaram-se no marcador, vencendo dois sets, pelos parciais de 25-19 e 25-21. A briosa equilibrou e reduziu para 2-1 (22-25). Contudo, a AAUMinho estava já embalada para a vitória e cilindrou a equipa de Coimbra, no quarto e último set, por uma diferença de doze pontos (25-21).

Após os festejos, o treinador da AAUMinho fez o balanço da prova: “Correu tudo mais ou menos como nós tínhamos previsto. Passamos por uma primeira fase muito fácil e por meia-final e final mais fortes. Ganhamos cinco jogos e só consentimos um único set, por isso acho chegamos ao ouro com todo o mérito”. O técnico da equipa do Minho revelou ainda que na final a sua equipa podia “ter feito um bocadinho melhor no terceiro set”, ganho pela AAC, mas que mesmo assim “a vitória acabou por surgir naturalmente”. Embora o conjunto de Coimbra seja “mais forte colectivamente”, João Lucas admitiu que foram as individualidades da sua equipa a marcar a diferença.

Na luta pelo bronze, a Faculdade de Desporto da Universidade do Porto (FADEUP) cumpriu as expectativas e derrotou a Associação Académica da Universidade de Aveiro (AAUAv) no jogo que decidia o terceiro e quarto lugares, por 3-1. Para o treinador da equipa portuense, Tiago Pinhal, o objectivo para este CNU passava por “chegar à final”, mas o sorteio ditou um confronto logo nas meias-finais contra à AAUMinho e isso “não foi possível”, afirmou. “Talvez se tivéssemos tido cá todas as jogadoras lhes pudéssemos [AAUMinho] fazer frente”, concluiu.

Na competição masculina, encontraram-se na final as duas melhores equipas da prova – a Associação de Estudantes do Instituo Superior da Maia (AEISMAI) e a FADEUP. Ambos os conjuntos tinham ao seu dispor vários jogadores que militam na divisão A1, o que diz bem do nível competitivo desde confronto de titãs. Ao contrário do duelo da fase de grupos – vitória da FADEUP por 2-0 – o conjunto da Maia foi mais agora mais feliz e acabou por vencer o jogo do título. 3-2 foi o resultado final de uma partida muito equilibrada, que contou com emoção desde o primeiro até ao último ponto.

Antes da entrega das medalhas, o jogador da AEISMAI, Ricardo Teixeira, disse que, à partida, a FADEUP era equipa “favorita” a ganhar o torneio. Contudo, “conseguimos vencer e estamos muito contentes com isso”. O atleta da Maia afirmou ainda que a final “foi muito equilibrada” e que o jogo “foi essencialmente resolvido nos pormenores”.

O terceiro lugar do campeonato foi discutido entre as associações do Instituto Superior Técnico (AEIST) e da Universidade da Madeira (AAUMa). Os insulares acabaram por levar a melhor sobre os estudantes do Técnico, vencendo a partida por 3-1.

Após a conquista do bronze, o técnico da AAUMa, Paulo Barreto, explicou que este não era o resultado esperado. “O nosso desejo era estar na final e se possível sermos campeões”. Mesmo assim, “estavam aqui muitas equipas com bom nível e por isso o terceiro lugar já pode ser considerado uma boa classificação”, afirmou.

As equipas vencedoras da prova, a AAUM no feminino e AEISMAI no masculino, seguem agora para o oitavo Campeonato Europeu Universitário de Voleibol, a decorrer de 20 a 27 de Julho na localidade de Camerino, em Itália.

Texto: Carlos Daniel Rego

Fotografia: Nuno Gonçalves