Andebol traça caminhada para mais um título

O primeiro jogo foi ganho por falta de comparência da equipa adversária, a AAULHT (Associação Académica da Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias) que além de desfalcada, não chegou a tempo de realizar o jogo. Os minhotos ainda esperaram mais de 30 minutos, no pavilhão S. Bernardo, mas a organização atribuiu-lhes a vitória por 15-0.

A mesma narrativa não teve o segundo jogo do dia para os minhotos. Eram 17:00 horas quando o árbitro apitou para o início do jogo contra a AEISEP (Associação de Estudantes do Instituto Superior de Engenharia do Porto). Esta não se mostrou um adversário fácil nos primeiros minutos, apesar da AAUM ter inaugurado o marcador. De salientar o guarda-redes dos engenheiros do Porto, Luís Coutinho, com 2,07 metros, que fechou bem a baliza.

Durante todo o jogo foi notória a superioridade do Minho, que ganhou muitos contra ataques, mostrou-se mais coesa a defender e conseguiu além de eficazes, bonitas concretizações.

No início da segunda parte, o marcador já contava com 10 golos da AAUM contra 6 da AEISEP, vantagem esta que se alargou no decorrer do jogo. No final ficou uma partida bem disputada, e um jogo ganho com mérito dos minhotos por 18-12.

Em conversa com o UMDicas, o atleta do AEISEP, Luís Isidoro manifestou-se triste com o resultado, mas ainda assim considerou justo. ” Na primeira parte conseguimos manter um nível igual ao adversário, mas na segunda revelamos desgaste físico e veio ao de cima a fragilidade de uma equipa menos habituada a competir”. Ainda assim está esperançado, ”Não ganhamos este jogo, mas passamos aos quartos de final e estamos confiantes no jogo de amanhã.”

Já Gabriel Oliveira, treinador da AAUM confessou que ”O jogo só teve uma direcção, como todos viram. Fomos superiores, entramos com uma excelente atitude, uma atitude de campeão. Consegui rodar a equipa toda, e deixar que todos brilhassem”. Em relação aos quartos de final, o técnico mostra-se confiante, ”Conquistamos o que queríamos, o primeiro lugar no grupo, para assim amanhã, jogarmos com uma equipa teoricamente mais acessível”.

O jogo não teve problemas disciplinares graves, nem dificuldades de maior que pusessem em causa a dupla de arbitragem, Alberto Alves e Luís Cardoso.

A formação da AAUM alinhou com José Teixeira, José Freitas, João Ferreira, João Gonçalves, Eduardo Sampaio, que se destacou com o número de golos marcados (7), Filipe Magalhães, Diogo Matos, Nuno Pires, Gueorgui Nikolov, Pedro Silva, Jorge Pinto e João Gonçalves. Os técnicos que organizam e lideram esta equipa são Gabriel Oliveira e Eduardo Fernandes.

A equipa da AEISEP apresentou-se com Diogo Augusto, Mário Soares, Luís Coutinho, Tiago Bernardes, Adelino Amaro, António Leitão, que foi considerado pela equipa o jogador mais eficaz com 4 golos marcados, Nuno Alves, Luís Isidoro e Pedro Ferreira. O treinador que acompanhou a formação foi Pedro Monteiro.

Mas nem só da AAUM vive a competição. O campeonato Nacional Universitário de Andebol masculino começou logo pelas 10 horas, no pavilhão Universitário de Aveiro, e pôs frente a frente duas equipas muito passivas ainda na fase de grupos. Do grupo A apresentaram-se em campo a AAUAv (Associação Académica da Universidade de Aveiro) e a ACDUFP (Associação Cultural e Desportiva da Universidade Fernando Pessoa).

Do jogo não há muito para contar. Uma primeira parte quase sem golos, em que a equipa da casa foi para o balneário a ganhar por 8-4, e uma segunda parte em que a vantagem se dilatou. Aveiro saiu do jogo vencedor com 23 golos face a 11 da Fernando Pessoa. Os árbitros do jogo foram Luís Pinto e Rui Moreira, que não foram contestados nas suas decisões.

As opiniões na bancada eram unânimes, a equipa da ACDUFP mostrou-se tão pouco coesa, que mostrava como se tinham formado em poucos dias para participar neste campeonato.

Pela AAUAv alinharam Pedro Vaz, João Vieira, João Santos, Carlos Silva (o melhor marcador com 4 golos), Sérgio Costa, João Costa, José Carvalho, João Marques, André Brás, Diogo Pinto, Carlos Costa, Augusto Pereira, Rui Vieira e Gonçalo Carvalho. O técnico que acompanhou a equipa foi o veterano Rui Liberato.

Pela ACDUFP alinharam João Paixão, Pedro Martins, Levi Almada, Fernando Alves, João Faria, Tiago Oliveira, Nuno Dionísio, Manuel Rocha, João Carvalho (o melhor marcador com 6 golos) e João Mendes.

O segundo jogo do dia foi realizado por das equipas do grupo B, AEISEP (Associação de Estudantes do Instituto Superior de Engenharia do Porto) e AAULHT (Associação Académica da Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias), no pavilhão S. Bernardo, pelas 10:30 horas.

Um jogo ganho pelo AEISEP que já ao intervalo mostrava superioridade, 12 ? 7 e que finalizou o jogo com uma grande vantagem de golos, 26 – 13. Estes resultados não se devem somente ao bom desempenho dos atletas de Engenharia, mas em grande parte ao desgaste e desfalque da equipa adversária, que só trouxe até Aveiro cinco jogadores. Os árbitros da partida foram Alberto Alves e Luís Cardoso. António Leitão, da AEISEP foi o melhor marcador com 8 golos.

Os atletas da AAULHT que jogaram foram Tiago Sampedro, João Dores, João Marques, André Reis e André Miranda, o melhor marcador, com 5 golos.

O terceiro jogo do dia começou com bastante atraso, muito devido a ser o primeiro dia e os atletas terem de fazer a acreditação antes de entrarem na competição. Ainda assim o grupo C fez-se representar pela AEISMAI (Associação de Estudantes do Instituto Superior da Maia) e o ISCPSI (Instituto Superior de Ciências Policiais e Segurança Interna), no pavilhão S. Bernardo.

Uma primeira parte equilibrada, em que o AEISMAI foi para o intervalo a ganhar com uma diferença de quatro golos, 14 – 10, mas uma segunda parte em que os ”polícias”, como passaram a ser conhecidos pelas restantes equipas, baixaram bastante o nível ofensivo. No final do jogo o marcador mostrava 29 – 18 para os atletas da Maia. Os árbitros da partida foram Pedro Silva e João Basto, num jogo sem grandes problemas.

Pela equipa da AEISMAI alinhou Hugo Pereira, Diogo Sousa, André Pires (o melhor marcador, com 6 golos), Tiago Silva, Ricardo Moreira, Joel Rodrigues, José Maia,Pedro Vilaça, André Monteiro, Tiago Miranda e Marlo Mateus. O treinador desta formação é António Osório.

A formação do ISCPSI alinhou com João Cunha, Hélder Machado, Jerónimo Pina, Humberto Gaspar, Duarte Rodrigues, Bruno Branco, Nuno Costa, Carlos Antunes, Pedro Frias, Hugo Lopes e mais três jogadores que se destacaram pelo número de golos marcados, Luís Gonçalves, Ricardo Diogo e Emanuel Pinheiro. Os técnicos presentes foram Rui Massaneiro e António Almeida.

O quarto jogo do dia foi disputado entre a FADEUP (Faculdade de Desporto da Universidade do Porto) e a AAUBI (Associação Académica da Universidade da Beira Interior), no Pavilhão Universitário de Aveiro, às 11:30 horas.

Um jogo ganho pela FADEUP, numa partida que se distinguiu por ser a mais desequilibrada até este momento na competição. Se ao intervalo os três golos da AAUBI eram insignificantes comparados com os 18 dos portuenses, no final do jogo a diferença no marcador não deixou dúvidas, 34 – 15. Os árbitros da partida foram André Marques e Carla Assunção, num jogo que só teve uma direcção.

A FADEUP alinhou com João Faria, António Ferreira, o melhor marcador da equipa com dez golos, Alexandre Tamanes, Rui Silva, Gustavo Silva, Fábio Torres e Bruno Maia.

Já a AAUBI apresentou uma equipa bem mais numerosa: Miguel Campos, Mário Marques, Gil Alves, Pedro Meireles, Luís Ferreira, Maximiano Ribeiro, com seis golos marcados, Rui Medeiros, Francisco Casapo, Edmundo Dias e Diogo Albuquerque. O treinador que conduziu a equipa foi Cristiano Baptista.

O quinto jogo do dia pôs frente a frente a ACDUFP (Associação Cultural e Desportiva da Universidade Fernando Pessoa) e a AEIST (Associação de Estudantes do Instituto Superior Técnico – UTL).

Foi o primeiro jogo da tarde no pavilhão universitário de Aveiro e nada melhor que ”renhido” para descrever o jogo. Se ao intervalo os atletas da Fernando Pessoa ganhavam por um golo, 7-6, o mesmo se verificou no final do jogo, 16-15. Os árbitros deste desafio foram Luís Pinto e Rui Moreira, num jogo em que a equipa vencedora foi mais faltosa. João Faria da ACDUFP destacou-se pelos nove golos marcados.

A AEIST alinhou com Pedro Fonseca, André Gomes, Jorge Teixeira, Ruben Garcia, Marco Viveiros, Ivan Gonçalves, João Cruz, João Cabral, João Fernandes, Manuel Rosa, João Magalhães, Pascal Weber e Pedro Pombinha.

O sétimo jogo do dia juntou duas equipas do grupo C, o ISCPSI (Instituto Superior de Ciências Policiais e Segurança Interna) e a AEFCT (Associação de Estudantes da Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Nova de Lisboa).

A equipa da AEFECT salientou-se não só por ter vencido o jogo por 21-17, mas também pelo mau desempenho disciplinar, com 3 cartões amarelos e sete sanções de dois minutos, num curto espaço de tempo. Chegou a ter três jogadores ”expulsos temporariamente” ao mesmo tempo.

Os árbitros, que tiveram de tomar decisões complicadas num jogo bem disputado mas tumultuoso, foram Pedro Silva e João Basto. Luís Gonçalves, atleta do ISCPSI, foi o melhor marcador, com 7 golos.

A equipa da AEFECT apresentou Pedro Rodrigues, Filipe Carvalho, Bruno Clemente, jogador que se destacou com 7 golos, Bruno Catela, João Rodrigues, Filipe Melo, José Pimenta, Pedro Pimenta, Bruno Jesus, Daniel Lavrador, Luís Paiva e João Gudinho.

O oitavo desafio do primeiro dia foi entre a AAUBI (Associação Académica da Universidade da Beira Interior) e o IPLeiria (Instituto Politécnico de Leiria).

Mais um jogo contrabalançado, com duas equipas muito semelhantes tanto nos pontos fortes como fracos. O IPLeiria acabou por sair vencedor do jogo por 14-11, num jogo repleto de sanções disciplinares para ambas as equipas, o que dificultou o papel da dupla de arbitragem D. Freitas e César Carvalho. Maximiano Ribeiro da AAUBI voltou a ser o goleador da equipa com mais seis golos marcados.

O plantel do IPLeiria era formado por Nuno Leonor, Ruben Estreito, Filipe Santos, Pedro Silva, Simão Pereira, Pedro Borges, Francisco Aguiar, Jorge Moreira, João Moreira, João Monteiro, Armando Cardoso, melhor marcador da equipa com 6 golos e Mickael Marcelino. Como treinadores estavam Alberto Martinho e Marco Afra.

O nono jogo foi discutido entre a AEIST (Associação de Estudantes do Instituto Superior Técnico – UTL) e a AAUAv (Associação Académica da Universidade de Aveiro).

Uma partida que até ao intervalo se mostrava equilibrada no resultado, mas que na segunda parte, a equipa da casa deu a volta e saiu do jogo com uma vitória justa de 27-20.

De salientar, Sérgio Costa e Augusto Pereira pela AAUAv, mostraram-se decisivos nesta vencida, e João Cabral e André Gomes pela AEIST, que se destacaram pelo número de golos marcados.

O penúltimo jogo do dia fez subir ao campo a AEFCT (Associação de Estudantes da Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Nova de Lisboa) e a AEISMAI (Associação de Estudantes do Instituto Superior da Maia).

A AEISMAI foi sempre superior durante todo o jogo, o que se traduziu nos resultados –  ao intervalo 13- 8 e no final do jogo 26-19. Um nome em evidência neste jogo, Joel Rodrigues, da equipa da Maia com nove golos marcados.

O dia competitivo fechou no pavilhão universitário de Aveiro, já passavam das 20:30 horas, com o IPLeiria (Instituto Politécnico de Leiria) e a FADEUP (Faculdade de Desporto da Universidade do Porto).

Tal como nos anos anteriores, os alunos de Desporto não decepcionam, e se ao intervalo já ganhavam por 14 golos face a 5 do Leiria, no fim o marcador registou 25-16.

Com apenas oito equipas agora em competição, espera-se um segundo dia com bons jogos, mais debatidos e com mais pessoas nas bancadas, agora que as formações femininas de andebol se vão juntar ao desafio.

Segundo dia

Andebol masculino da AAUM apurado para as meias-finais

A equipa de Andebol da AAUM (Associação Académica da Universidade do Minho) conseguiu mais uma vitória frente à ACDUFP (Associação Cultural e Desportiva da Universidade Fernando Pessoa), agora nos quartos de final. Um jogo em que a equipa cumpriu o seu objectivo que era a passagem às meias-finais.

O sete inicial da AAUM entrou bem no jogo e o número 11, Eduardo Sampaio, inaugurou o marcador. Da primeira parte não há muito para contar. O Minho atacou mais, mostrou-se como até ao momento, uma equipa mais organizada e ponderada no seu jogo. Quando a dupla de arbitragem, António Marques e Carla Assunção apitou para o intervalo, o resultado resumia o jogo – 11 golos da AAUM, face a 5 da ACDUFP.

Na segunda parte os atletas da ACDUFP mostraram-se mais indisciplinados, pois aliar a vontade de mudar o resultado, com a noção que essa tarefa estava cada vez mais difícil, deixou-os desorientados. Comportamento diferente tiveram os treinadores da AAUM, que depois de bem alargada a vantagem, deram oportunidade a todos os jogadores de entrar.

Os últimos momentos do jogo foram caricatos e vividos já num ambiente de descontracção e companheirismo. Começou com o guarda-redes da ACDUFP a sofrer uma sanção disciplinar de dois minutos, já no último minuto do jogo, e um colega de equipa ofereceu-se para defender o livre de sete metros, que completava a castigo. Entre brincadeira e ”falta de sorte”, o jogador da AAUM escolhido para marcar foi João Gonçalves, outrora o melhor ponta esquerdo do Europeu de 2006, que falhou o livre e provocou a gargalhada total, com que terminou o jogo.

O mostrador electrónico não deixou dúvidas, 25-13, para a AAUM, que se prepara agora para a meia-final, a realizar ao final do dia.

Alexandre Teixeira, técnico da ACDUFP, revelou-se conformado com o resultado. ”Já estávamos a contar que o jogo fosse difícil. O Minho tem uma equipa muito organizada e só joga com federados. Para nosso azar faltaram três jogadores essenciais, o que nos tirou ainda mais a hipótese de disputar o resultado. Mas o objectivo foi cumprido, chegar aos quartos de final”.

O discurso de Gabriel Oliveira, treinador da AAUM, foi bem diferente. ”O nosso objectivo é chegar à final e sermos campeões. Sabemos que daqui para a frente não vai ser fácil, mas para já correu bem e ganhamos sempre sem problemas.” Remata dizendo que ”temos qualidade e somos favoritos pelo que já conseguimos nos anos anteriores, mas os jogos começam todos 0 – 0 e lá dentro é que se constrói o resultado”.

Pela AAUM jogaram João Gonçalves (4 golos), Gueorgui Nikolov (4 golos), Pedro Silva (4 golos), Jorge Pinto (1 golo), Filipe Magalhães (5 golos), João Ferreira (2 golos), Eduardo Sampaio (3 golos), João Gonçalves, Diogo Matos, José Freitas (1 golo), José Teixeira (1 golo) e Nuno Pires.

Pela ACDUFP alinharam Pedro Martins, Levi Almada, Luís Morais, Fernando Alves, João Faria (o melhor marcador da equipa), Tiago Oliveira, João Paixão, Emanuel Rocha, Nuno Dionísio e João Mendes.

Passada esta fase, os atletas do Minho já só pensam na meia-final, e como disse o atleta José Teixeira, ”queremos ganhar! Temos a táctica e o companheirismo, sem esquecer a boa disposição se o jogo não nos correr de feição.”