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Distúrbios Alimentares Emergentes


As dietas ? a maioria desequilibradas ? deixaram de ser pontuais para passar a permanentes e o seu desfecho nem sempre é igual em todas as pessoas: umas tornam-se super magras, quase anorécticas; noutras, o efeito iô-iô de dietas consecutivas fá-las engordar ainda mais do que quando começaram.

 

O grande problema está no surgimento de novos tipos de transtornos relacionados com a alimentação. Um dos mais recentes é a Ortorexia Nervosa, que consiste na obsessão de comer saudavelmente. Quem sofre dela não ingere nada sem ler os rótulos ou outras informações nutricionais. Este problema pode mesmo levar a uma fuga aos restaurantes ou mesmo uma recusa a convites para almoço ou jantar entre amigos por não saberem o que irão comer ou como será confeccionada a comida, chegando ao ponto de nunca ?prevaricarem?, nem mesmo em ocasiões especiais.

 

Os distúrbios alimentares mais vulgares e ?clássicos? são:

Anorexia Nervosa: caracteriza-se por um medo intenso de engordar, mesmo quando a magreza é bem visível, por uma perda superior a 15% em relação ao peso esperado e por uma alteração significativa da percepção do tamanho e forma corporais;

 – Bulimia Nervosa: caracteriza-se por episódios de ingestão compulsiva, que consistem em comer, num curto período de tempo, uma quantidade anormalmente grande de comida, regra geral alimentos ?proibidos?, como doces ou ricos em hidratos de carbono, seguidos de reacções de purga, como vomitar ou usar laxantes, diuréticos ou outros medicamentos, fazer jejum e exercício físico em excesso.

Ingestão Compulsiva: síndrome persistente e frequente de ingestão compulsiva de uma grande quantidade de comida, com a sensação de perda de controlo sobre o acto de comer, não sendo acompanhada por comportamentos compensatórios necessários para o diagnóstico de bulimia nervosa.

 

Dado que qualquer distúrbio alimentar pode acarretar graves prejuízos para a saúde, convém estar atentos aos sinais e procurar auxílio médico. É de senso comum que o equilíbrio é fundamental em tudo, e no que toca às questões alimentares a regra deveria aplicar-se com rigor!

 

Departamento Alimentar – SASUM

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