Atletismo da UMinho no topo do desporto universitário

Fotos disponiveis online na Galeria BIG

A UMinho, sobejamente conhecida pela sua qualidade nas organizações desportivas, estreou-se da melhor forma na organização de um Campeonato Nacional Universitário de Atletismo ? Pista Coberta, ao vencer esta prova.

Com uma equipa composta por 19 atletas (11 masculinos e 8 femininos), as maiores esperanças de conquista de medalhas por parte dos minhotos residiam nas provas de velocidade e no salto em comprimento. As expectativas confirmaram-se.

Nos 60 metros femininos, Liliana Correia voltou a competir pela AAUMinho, e mostrou o porque de ser a atleta universitária com mais títulos conquistados (25 no total de colectivos e individuais / 42 medalhas entre ouro, prata e bronze). Na final, foi necessário recorrer ao photo-finish para determinar a vencedora da prova, que haveria de ser a leiriense, Cândida Bairrada. Cândida bateu Liliana por uns escassos dois milésimos de segundo!

Na prova masculina, Carlos Gonçalves da AAUMinho foi também ele batido sob a linha da meta (7, 00 s), mas desta feita com uma diferença de 59 centésimos. O vencedor desta prova de velocidade pura foi Dany Gonçalves da Associação Académica da Universidade da Madeira (AAUMa), com o tempo canhão de 6,87 s.

No salto em comprimento, Liliana Correia ficou mais uma vez com a prata (5,05 m) tendo sido batida pela sua adversária da AAUMa, Tânia Caíres (5,19 m).

Nesta especialidade, mas no masculino, Mário Silva da AAUMinho “ficou-se” também ele pelo 2º lugar do pódio ao fazer a marca de 6,42 m. O ouro foi para a Faculdade de Motricidade Humana, através de Marcos Cadeira com um salto de 7,01 m.

As restantes medalhas viriam a ser conquistadas nas estafetas 4×200 m. No masculino David Melo, Mário Silva, Paulo Ferreira e Pedro Costa conquistaram a prata (1.38,58 m), tendo apenas sido batidos pelos “foguetes” da Universidade de Lisboa (1.36,91 m).

Na vertente feminina, a prata fugiu à AAUMinho por apenas quatro centésimos de segundo. A UPorto com o tempo de 2.00,44 m ficou então com a prata, tendo o IPleiria (1.55.86 m) ficado com lugar mais alto do pódio.

Com estas medalhas, a juntar às outras classificações entre os oito primeiros (são os que pontuam para a classificação geral de equipas), a AAUMinho arrebatou para si o titulo colectivo, tendo a UPorto ficado em segundo e o IPLeiria em terceiro.

No final da competição, o UMdicas conversou com o técnico da UMinho responsável pelo atletismo, Miguel Caldas. Segundo este, a reconquista do título colectivo, passados que estão dois anos sobre a última vitória, foi algo de “muito positivo”.

Apesar de satisfeito, o técnico lamentou no entanto a ausência à última da hora de alguns atletas de meio fundo que poderiam ter elevado o score de medalhas para a academia minhota.

Em termos individuais, Caldas destacou as prestações de Liliana Correira, Carlos Gonçalves e Mário Silva, que para além de terem terminado em posições do pódio nas suas especialidades, tiveram um papel importante nas estafetas de 4×200 m.

Quando questionado acerca das expectativas para os CNUs de Corta-Mato e Pista ao Ar Livre, o técnico da UMinho mostrou-se confiante em mais duas boas prestações da sua equipa. Segundo o mesmo, o CNU de Corta-Mato tem tudo para ser mais uma prova dominada pela academia minhota, visto esta prova ser organizada em conjunto com o Campeonato Nacional de Corta-Mato Curto. Como o SCBraga vai estar presente nessa prova e diversas atletas dessa equipa são alunas atletas da UMinho, a probabilidade da conquista do título colectivo e de diversas medalhas, é alta.

Texto e Fotografia: Nuno Gonçalves