Futebol “morre” na praia

O TA constituído por um grupo de 4 equipas e outro de 3 equipas, onde passavam os dois melhores conjuntos de cada grupo, adivinhava-se muito competitivo e com um nível de qualidade superior.No primeiro grupo estavam as equipas da: Associação Académica do Instituto Politécnico de Viseu (IPV), Instituto Politécnico de Leiria (IPL), Associação Académica da Universidade do Algarve (AAUALg) e a Associação Académica da Universidade da Beira Interior (AAUBI). Do segundo grupo faziam parte: Associação Académica da Universidade do Minho (AAUM), Associação Académica da Universidade de Aveiro (AAUAv) e a Associação Académica de Coimbra (AAC).

Ao contrário de outros TA?s este torneio realizou-se em 3 dias, o que resultou em mais tempo de repouso entre os jogos, algo que se veio a revelar um factor importante na qualidade dos mesmos.

A AAUM encontrou no primeiro jogo a equipa de Aveiro e venceu por uns claros 3-0. Com uma equipa base muito compacta e sempre a controlar o ritmo de jogo, a AAUMinho não deu qualquer veleidade à AAUAv. Com uma entrada no jogo muito forte a AAUMinho inaugurou o marcador por intermédio de João Costa na sequência de um pontapé de canto. A equipa de Aveiro tentou reagir mas os minhotos por intermédio de Bruno Pereira dilataram o marcador com um chapéu ao guarda-redes a mais de 30 metros da baliza?um golaço! Na segunda parte o domínio da AAUMinho foi constante e o resultado dai foi mais um grande golo de Geovani Alves com um remate fora da área, 3-0 para os minhotos.

No segundo jogo do grupo a AAC venceu a equipa da AAUAv por 2-1. Com este resultado a AAUMinho e a AAC garantiram a passagem às meias-finais da competição. O jogo entre as duas equipas viria a decidir quem ficaria em 1º e 2º lugar do grupo. Neste jogo a AAC levaria de vencida a equipa do Minho por 2 bolas a zero. Num jogo muito bem disputado entre as duas equipas e com o domínio repartido, a AAC foi mais eficaz na finalização obtendo 2 golos (um na marcação de um livre muito bem executado e outro num remate de fora da área). A reacção da equipa minhota foi muito forte mas pecou na finalização. O resultado final seria AAC 2- AAUMinho 0.

Assim, nas meias-finais estariam as mesmas equipas que tiveram no I TA em Viseu, mas com jogos diferentes.

A primeira meia-final opôs a equipa de Viseu à equipa do Minho e na segunda meia-final a equipa de Coimbra contra a equipa de Leiria.

A primeira meia-final entre IPV e AAUMinho foi um jogo muito disputado e aguardava-se um jogo de nervos. A AAUMinho entrou muito bem no jogo, muito concentrada e o capitão de equipa João Oliveira a liderar a equipa juntamente com Sérgio Fernandes (foi enorme em todo o torneio) para uma vitória sem contestação num jogo em que a AAUMinho dominou até ao último minuto. Os golos foram apontados por Carlos Ferreira na primeira parte num excelente golpe de cabeça. O segundo golo foi apontado na segunda parte por João Costa, numa excelente jogada colectiva. Michael Ribeiro, treinador da AAUMinho confessou que “este jogo foi dos melhores que viu a equipa realizar. Demonstraram muita personalidade, carácter e vontade de vencer perante um adversário difícil e conflituoso.”

A segunda meia-final entre IPLeiria e AACoimbra acabaria com uma vitória de Leiria por 1-0, num jogo muito equilibrado. O IPLeiria foi mais eficaz e aguentou a pressão final da equipa de Coimbra carimbando o acesso à final do Torneio.

Final: AAUMinho x IPLeiria

O jogo da final iria decidir qual das duas equipas iria estar presente nos Campeonatos Nacionais Universitários. Os dois conjuntos entraram com muito respeito um pelo outro, estudando-se mutuamente. Na primeira parte não existiram grandes oportunidades de golo com o jogo a ser mais disputado a meio campo. A AAUMinho com mais iniciativa e com Mota a levar a equipa em direcção da baliza adversária, dispôs de duas ocasiões para abrir o marcador, mas foi IPLeira mesmo em cima do intervalo que marcou num golo um pouco fortuito.

Ao intervalo 1-0 para Leiria. Michael Ribeiro, treinador da equipa do Minho, pediu mais um esforço à equipa na busca da vitória. Assim foi, a segunda parte foi totalmente dominada pela equipa da AAUMinho. A equipa da academia minhota apareceu na segunda parte decidida a dar a volta ao resultado. Com o Bruno Pereira, Mota e Bruno Correia a encherem o campo a AAUMinho pressionou e encostou o IPLeiria à sua baliza. Num livre marcado por Mota, Aguinaldo num excelente gesto técnico empata para a equipa do Minho, repondo justiça no resultado.

Com mais 10 minutos de jogo a AAUMinho ainda procurou o segundo golo mas não conseguiu desfeitear o guarda-redes adversário. Um grande jogo, duas grandes equipas que iriam decidir a sua sorte na marca de grandes penalidades.

Nas grandes penalidades a sorte caiu sobre o Instituto Politécnico de Leira que assim passou aos CNUs. O técnico de IPLeira afirmou no jogo que “foi uma grande partida entre as duas melhores equipas do torneio. É uma pena que a AAUMinho não possa estar presente nos CNUs, porque mereciam pela qualidade de jogo e pelo espírito que emprestam à competição.”

Michael Ribeiro técnico da AAUMinho confessou-se “triste por perder na lotaria das grandes penalidades. Dou os meus parabéns à equipa de Leiria que merece estar nos CNUs.  A minha equipa teve um comportamento excepcional ao longo do torneio e não merecia perder da forma como perdeu. Dignificaram o emblema e a camisola da academia em cada jogo, dentro e fora das quatro linhas. Tenho muito orgulho neste grupo, demonstraram carácter, personalidade e acima de tudo demonstraram o que é o desporto universitário e como se deve estar no desporto universitário. A eles um Abraço”.

Texto: M. Varela