Taekwondo faz “hat-trick” em dia de Europeu

Fotos disponiveis online na Galeria BIG

Organizado na cidade dos moliceiros (Aveiro), este Campeonato Nacional Universitário de Taekwondo que decorreu durante o dia 14 de Março, ficou marcado pela presença de dois atletas da primeira linha internacional, José Fernandes (Eng. Biomédica) e Pedro Póvoa (Psicologia).

Com bastante publico nas bancadas para assistir a esta prova, a acção propriamente dita (combates) só começou pelas 15h00. Durante a manhã, e após o processo de acreditação, decorreu a componente técnica onde os atletas executaram um conjunto de katas (Série de movimentos que simula uma luta com a aplicação de todos os fundamentos de defesa e ataque contra adversários imaginários).

Após o término das katas, e consequente pausa para almoço, iniciou-se aquilo porque todos esperavam: os combates.

Nas categorias mais competitivas e com mais atletas (16 inscritos em cada uma delas), os -63kg e -68kg, Eduardo Rodrigues (Gestão Industrial) e José Fernandes e tiveram de vencer 4 combates para se consagrarem Campeões. Eduardo venceu na final o seu colega de equipa Rui Tiago Silva (Sociologia).

José Fernandes, actual Campeão Europeu Universitário nos -68kg, teve uma performance de grande nível, tendo mesmo vencido o primeiro combate por KO.

José Gonçalves que competiu também ele nos -68kg não se cruzou com o seu colega de equipa, tendo sido eliminado nas meias-finais. José arrecadou a medalha de bronze.

O olímpico Pedro Póvoa (-58kg) foi o terceiro e último atleta da AAUMinho a atingir o 1.º lugar, tendo levado de vencida a concorrência de uma forma fria e calculista, procurando sempre o ponto e não o KO. Nesta categoria de peso, Sérgio Areias (Mestrado Informática) foi um dos adversários de Póvoa e “teve de se contentar” com a prata.

A única atleta feminina da AAUMinho em prova, Elisa Soares (Eng. Biomédica), obteve o terceiro lugar na categoria de -62kg tendo perdido a meia-final apenas por 2 pontos.

Tiago Coelho, na categoria +87kg, (Tecnologias Sistemas de Comunicação) alcançou também ele o terceiro lugar após ter sido derrotado na meia-final por 3-1.

Num dia em que oito atletas conquistaram oito medalhas, a AAUMinho recebeu outra boa noticia. Em Hamburgo, na noite anterior, e após reunião do Comité Executivo da EUSA (European University Sports Association), ficou decidido que seria a Universidade do Minho a acolher e organizar o Europeu Universitário de Taekwondo de 2009.

Texto e Fotografia: Nuno Gonçalves