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Atenta a estas questões, a Escola Superior de Enfermagem criou um Curso Livre em Hábitos Alimentares e Saúde que tem como principal objectivo sensibilizar os formandos para a temática relacionada com os hábitos alimentares e saúde.
A obesidade surge de sucessivos balanços energéticos positivos, isto é, a quantidade de energia ingerida é superior à quantidade de energia gasta pelo organismo e, os riscos para a saúde existem mesmo com um pequeno aumento de peso dos indivíduos e não apenas naqueles excessivamente obesos. O excesso de peso e obesidade têm aumentado nas últimas décadas e assumido proporções elevadas, quer em Portugal, quer no mundo. Um estudo desenvolvido por Padez e colaboradores (2004) revelou que a prevalência do excesso de peso e obesidade em crianças portuguesas entre os sete e os nove anos é de 31,5%. Portugal seguiu as tendências dos países mediterrâneos como a Espanha (30%), Grécia (31%) e Itália (36%), assim como tendências mundiais (Mullen, MC & Shield, J, 2004; WHO, 2007). Os custos associados a esta problemática também estão a aumentar, estima-se que o custo associado ao tratamento das consequências da obesidade corresponde a 6% do gasto total dos cuidados de saúde, além dos custos indirectos devido à diminuição da produtividade (WHO, 2007). Em Portugal, considera-se que o custo directo da obesidade em 1999 tenha sido 3,5% das despesas totais de saúde (Pereira, Mateus, & Amaral, 1999).
Deste modo, impera a necessidade de conhecer a problemática relacionada com os hábitos alimentares e saúde e, equacionar estratégias que travem as implicações e complicações associadas a este determinante de saúde.
Objectivos do curso
Compreender a importância da alimentação saudável ao longo do ciclo de vida
Adquirir conhecimentos sobre alimentação saudável.
Adquirir competências para a avaliação, diagnóstico e intervenção em saúde alimentar.
Programa do curso:
Módulo I – Estilos de Vida e Condicionantes de Saúde
Módulo II – Nutrição.
Módulo III – Alimentação e Segurança Alimentar
Módulo IV – Alterações da Saúde Relacionadas com os Estilos de Vida
Módulo V – Trabalho de projecto: uma metodologia de investigação e intervenção
Módulo VI – Workshop Culinária Saudável
Corpo docentes: Prof. Doutor José Precioso, Prof. Doutora Isabel Lage, Prof. Doutora Beatriz Pereira, Mestre Manuela Machado, Mestre Manuela Melo, Mestre Maria José Silva e Dra. Rafaela Rosário.
Destinatários: licenciados
Período de candidatura: 14/02/2011 a 18/02/2011
Período de Inscrições: 23/02/2011 a 25/05/2011
Período lectivo: 03/03/2011 a 07/07/2011
Vagas: 20 (o curso funcionará com um número mínimo de 15 candidatos)
Local de funcionamento: Edifício dos Congregados, Avenida Central – Braga
Horário de funcionamento: segundas-feiras e quintas-feiras (intercaladas) – 16h às 20h
Propinas: 300 Euros (pagamento poderá ser efectuado em 4 prestações de 75 Euros)
Mais informações: http://www.ese.uminho.pt/Default.aspx?tabid=19&pageid=622&lang=pt-PT
(Pub.Fev/2011)
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