Publicado em Deixe um comentário

Especialistas discutem saúde gastrointestinal na UMinho



Workshop conta com representantes da Danone (França), Yakult (Japão) e Danisco (Finlândia).

O primeiro dia do workshop, que tem o início marcado para as 9h00, debruça-se sobre questões relacionadas com a funcionalidade dos alimentos, os ensaios clínicos e a microbiologia do tracto gastrointestinal. O dia 16 é dedicado principalmente à intervenção de representantes da indústria alimentar, nomeadamente Koji Nomoto, da Yakult (Japão), Arthur Ouwehand, da Danisco (Finlândia), Minja Miettinen, da Valio (Finlândia), Jean-Michel Antoine, da Danone (França), e Daniel Rámon Vidal, da Biopolis (Espanha). A iniciativa prevê a presença de 100 oradores, dos quais 70 são do estrangeiro.


A ENGIHR reúne cientistas e profissionais com diferentes formações como o objectivo de partilhar as suas competências e conhecimento na resolução e compreensão dos desafios relacionados com a produção e a validação de alimentos que melhoram a saúde do consumidor a partir do aparelho gastrointestinal. No âmbito da ENGIHR, serão realizadas várias reuniões durante os próximos quatro anos. A primeira delas decorre na UMinho, que, conjuntamente com mais 10 instituições europeias, está integrada nesta rede.


Na última década, têm sido feitos esforços consideráveis para, através da alimentação, modular a flora microbiana do aparelho gastrointestinal para melhorar a saúde do consumidor. A ingestão de alimentos com probióticos e prebióticos tem aumentado significativamente, contudo ainda não existem, em alguns casos, estudos científicos que demonstrem os seus efeitos benéficos. “As pessoas olham para os alimentos não só como uma forma de obter os nutrientes para satisfazer as suas necessidades metabólicas, mas também como um método de modular várias funções do organismo humano, contribuindo para a sua saúde e bem-estar”, ressalva José Teixeira, membro da organização e professor catedrático do Departamento de Engenharia Biológica da UMinho.


A conferência é proferida em inglês. Para mais informações, ver o anexo.

 


(Pub.Fev/2011)

Deixe um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *