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Tendo em consideração a situação de carência
alimentar em que muitos vivem, os SASUM convidam a comunidade académica a
participar nas ações e a ajudar os que mais precisam.
A primeira ação, sob o tema “Um dia com o Banco Alimentar” convoca
toda a comunidade a participar numa campanha de recolha de alimentos, nos dias
15 e 16 de outubro. Durante estes dois dias, os produtos alimentares poderão
ser depositados nos bares da universidade, sendo posteriormente agregados no
átrio do CP2 e organizados em cabazes pelo Banco Alimentar contra Fome de
Braga, que demonstrará, deste modo, o trabalho que é feito diariamente nesta
instituição.
Com o mesmo intuito, também o Departamento
Desportivo dos SASUM em cooperação com AAUM, promovem no dia 14, a campanha “Perca um Quilo”. A ação pretende que os participantes troquem exercício por
alimentos, ou seja, durante o dia as pessoas podem usar as instalações
gratuitamente para fazer exercício, tendo para isso apenas de contribuir com um
produto alimentar que consta da listagem para o cabaz.
Dependendo do sucesso da recolha de
alimentos, os cabazes poderão ser entregues a duas instituições que prestam
auxílio às famílias carenciadas: o Centro Social e Cultural de Santo Adrião
(Braga) e o Lar de Santo António (Guimarães).
Bens
alimentares e quantidades necessárias para completar um cabaz:
301 sacos de arroz; 398 embalagens de massa; 597 pacotes de bolachas; 1990 litros de leite; 114 pacotes de cereais; 80 embalagens de farinha; 100 sacos de leguminosas secas; 758 latas de leguminosas em conserva; 559 latas de salsichas;1317 latas de peixe de conserva;100 garrafas de azeite; 100 garrafas de óleo;100 embalagens de açúcar.
A segunda ação, de caráter inédito, apela à
mudança de atitude perante o desperdício. Sabendo que a Universidade do Minho
gera, mensalmente, cerca de 4 toneladas de resíduos alimentares e que uma parte
significativa destes resíduos resulta do desperdício dos tabuleiros, os SASUM
lançam um desafio à comunidade académica, um “movimento” de luta contra o
desperdício alimentar. A intenção é que cada um leve no tabuleiro apenas a
quantidade de comida que irá ingerir, evitando o desperdício. Os alimentos que
sobram no tabuleiro são resíduos; os alimentos que sobram antes de serem
servidos, são possíveis refeições a encaminhar para cantinas sociais de IPSS’s
de Braga e Guimarães.
Este “movimento” de sensibilização inicia no dia 16 de outubro e estender-se-á ao
longo do ano com diferentes iniciativas.
Fonte: SASUM
(Pub. Out/2013)
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