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O evento alimentar tinha inicialmente prevista apenas uma edição, no
entanto as inscrições atingiram o limite em poucas horas após a divulgação e a
organização decidiu abrir nova edição, que também esta encerrou “em menos de
nada”!
Tendo como tema “Receitas e Snacks Saudáveis”, talvez o assunto fosse
apelativo, assim como o custo atrativo, mas a verdade é que os participantes
foram muitos, e os interessados em participar foram bem mais. Mas como referiu
a diretora do DA, Celeste Pereira, as iniciativas são para continuar “Procuraremos
novos temas interessantes e do agrado do público em geral. Já no início de 2015
existirão mais ações”garantiu.
Estando muito em voga
a procura pelas receitas simples e económicas, decorrente do estilo de vida
atual, segundo a responsável do DA entendeu-se “ser esta uma forma viável e
interessante de transmitirmos para fora, algum do conhecimento que temos dentro
deste Departamento”.
Participantes
motivados, produtos saudáveis e dois formadores/cozinheiros brilhantes, foram
estes os ingredientes para um workshop de sucesso que foi aberto a pessoas da
Universidade, mas também a externos. “Rápido”, “económico” e “saudável”, foram
estes os conceitos-chave que para a diretora do DA “desafiaram o público
interessado”.
Estas iniciativas
surgem, na continuidade da estratégia do DA, de diversificação da oferta
alimentar à comunidade académica, bem como da promoção de hábitos alimentares
saudáveis e variados, desta feita, e como nos disse Celeste Pereira, “surgiu a
ideia de levar até à comunidade e a todos os interessados uma forma
interessante de aprenderem eles mesmos, as bases para confecionar refeições e
snacks saudáveis, rápidos e económicos”.
Da ementa diversificada
constaram, os snacks, barras de cereais ou chips de legumes, substitutos de
hidratos de carbono tradicionais por outros saudáveis e diferentes, e ainda
sobremesas e batidos, terminando a ação com a degustação dos produtos
confecionados.
Para além disso, este
tipo de ações tem como objetivo proporcionar uma proximidade entre o DA e os
seus clientes, o que leva “a uma relação de confiança e transmissão de opiniões
que em tudo ajudam o nosso Departamento a prestar um melhor serviço” afirmou a Diretora.
Daniel Machado, Investigador auxiliar do DEB participou na
primeira edição, motivado pela “Curiosidade em aprender receitas novas,
ensinadas diretamente por um chef de cozinha”,
já Amélia Aguiar, Assistente Técnica do Departamento de Produção e Sistemas,
entusiasmou-a o facto de poder “aprender novas receitas para no dia-a-dia ter
mais opções de receitas saudáveis”. No geral, o tema das receitas saudáveis e
rápidas, bem como o preço (10 euros) foi sem dúvida estimulante.
No final, a
satisfação era o sentimento geral de todos os participantes e organização. Como
referiu Helena Cerqueira, que trabalha na área
da coordenação de formação “Adorei o evento, surpreendi-me pela positiva e
voltava a participar em mais iniciativas deste género”, a opinião foi reiterada
por Daniel
Machado que destacou sobretudo a abordagem “mãos na massa” referenciando ainda
o conhecimento técnico dos formadores, e o ambiente divertido e descontraído
com que decorreu.
Para os participantes, a mais-valia destas ações foi o facto
de poderem assistir, fazer e interagir com os formadores, “executar
com os profissionais ao lado dá confiança e em simultâneo as questões eram
colocadas à medida que se preparavam as receitas” relatou Amélia Aguiar. Já
Daniel Machado ressalvou o facto de “adquirir conhecimentos que não se
aprendem num livro”.
A frisar estas
opiniões, Celeste Pereira declarou que “O feedback que deixaram foi de grande
satisfação, solicitando novos eventos na mesma linha de ação. Chegaram mesmo a
sugerir temáticas culinárias interessantes para as próximas edições”. Uma das
sugestões, que para Helena Cerqueira seria interessante, era manter a temática
das receitas saudáveis, mas inserir algo relacionado com “entradas”e “saladas”. Já Amelia Aguiar gostaria de aprender receitas de “outras culturas”.
As sugestões ficaram
no ar e o DA está já com o pensamento nas próximas ações, asseverando que “Os
temas, para já, serão surpresa!!! Mas poderemos diversificar relativamente aos
já explorados, ou especificar mais por áreas. Poderemos por exemplo ir mais
para as sobremesas ou entradas, mas tudo ficará ainda em suspenso?” disse a
responsável.
Uma coisa é certa, a avaliar
pelo feedback dos participantes, candidatos não vão faltar para as próximas
ações. Fiquem atentos!
Texto e Fotografia: Ana Marques
(Pub. Dez/2014)
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