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MMOB: Mudança de hábitos e atitudes já levou a uma redução de cerca de 50% dos desperdícios



Quando o projeto contra o desperdício
alimentar foi lançado (outubro de 2013), as cantinas da UMinho
geravam, à data, cerca de quatro
toneladas de resíduos alimentares por mês, sendo que uma parte significativa
resultava dos alimentos deixados nos tabuleiros. Após este trajeto de ano e
meio, as mesmas cantinas produzem cerca de metade desses resíduos alimentares,
o que para a Diretora do Departamento Alimentar dos Serviços de Ação Social da
UMinho, Celeste Pereira “é o melhor resultado que alguma vez poderíamos
esperar!”

O lançamento deste “movimento” partiu
diretamente dos Serviços de Ação Social, que preocupados com o volume de
desperdícios alimentares das suas cantinas, lançaram o desafio aos alunos do
curso de Ciências da Comunicação para apoiarem na idealização do projeto, sendo
o objetivo transmitir aos jovens a noção e consciencialização das consequências
do desperdício, para além das preocupações com um ambiente sustentável.

Ao longo deste percurso, o MMOB levou a cabo
várias ações, em forma de chamada de atenção e consciencialização,
promoção de hábitos, sensibilização e mudança de atitudes, sendo que a
aceitação e entendimento acerca do projeto por parte dos estudantes da UMinho e
restante comunidade foi notável, e os resultados estão à vista!

A mudança de hábitos e atitudes
comportamentais é algo que normalmente leva bastante tempo e por vezes os
resultados demoram até serem visíveis, o que neste caso, e ao cabo de ano e
meio, uma redução de 50% veio surpreender, não só os responsáveis do
Departamento Alimentar como o grupo de alunos que dão “vida” ao MMOB.

A Universidade do Minho continuará a sua
aposta nesta luta contra o desperdício alimentar e levará o seu MMOB o mais
longe possível, sendo o “salto” para fora dos muros da Universidade o seu
próximo passo!

Facebook do movimento em www.facebook.com/MenosOlhosDoQueBarriga?fref=ts

 

Texto: Ana
Coimbra

Fotografia: MMOB

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