Publicado em Deixe um comentário

Um XXIII CELTA “Mui Caliente”



Dezembro é o mês do Natal, de prendas, de
reuniões familiares, mas é também o mês do CELTA, um dos mais icónicos e
marcantes festivais de tunas a nível nacional. Organizado pela Azeituna, Tuna
de Ciências da Universidade do Minho, este ano o festival fez-nos viajar “até
aqui ao lado”, mas também até ao outro lado do oceano… e tudo isto apenas com
tunas portuguesas!

Com um Theatro Circo sempre muito bem composto
ao longo das duas noites, as tunas que passaram pelo majestoso palco da sala
bracarense deixaram uma indelével marca no imaginário de todos aqueles que
saíram de casa para ver o espetáculo!

Se na primeira noite a apresentação esteve a
cargo do “Kuoiso”, um azeituno que já é figura incontornável (cada vez mais)
destas andanças, na segunda foi o “famoso” João Seabra, também um azeituno, a
animar e a “encher chouriços” nos intervalos das tunas. O “Kuoiso” “encheu
melhor” e foi o vencedor deste “duelo”!

Por falar em tunas, o prémio para Melhor Tuna
foi então para a Desertuna – Tuna Académica da Universidade de Beira Interior,
tendo ainda conquistado o prémio de Melhor Instrumental. Em segundo e levando
para Santarém também os prémios de Melhor Solista, Porta-estandarte e Super
Bock, ficou a Scalabituna. A terceira melhor tuna foi a TUIST que venceu o
prémio de Melhor Pandeireta. A Tuna Académica do IPCA fechou a contenda dos
prémios ao levar para Barcelos, o prémio de Tuna Mais Tuna e o Latin’América.

“O desafio de ano para ano passa por
conseguirmos criar um espetáculo que se reinvente a ele próprio e conseguir
também passar essa tarefa a cada tuna participante. É com enorme agrado, e
agradecimento, que vemos que cada vez mais as tunas se preparam de forma única
e exclusiva para o CELTA, desenvolvendo reportórios e momentos cénicos
únicos. É excelente perceber que a mesma tuna pode vir a dois, três ou mais
CELTA’s consecutivos e protagonizar um espetáculo diferente. O público aprecia
isso! “, contou ao UMDicas Emanuel Gouveia, responsável da Azeituna.

Para o ano podem contar com mais um CELTA, que
até já tem data marcada: 8 e 9 de dezembro!

 

Texto e Fotografia: Nuno Gonçalves

(pub. Dez/2016)

Deixe um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *