Os PODIUM do Desporto já têm sucessores

As atletas do voleibol (vice-campeãs nacionais) deram um “glamour” especial a esta Gala do Desporto

Com a recepção dos convidados para a Gala a decorrer pelas 19h30 seguiu-se o Beberete, durante o qual decorreu a transmissão do jogo Portugal – França. Pelas 22h00 iniciou-se o Jantar de Gala e pelas 00h00 decorreu o momento mais esperado da noite, a apresentação dos candidatos ao PODIUM.

Foi nesta atmosfera que se encerrou mais uma época do desporto universitário, e onde a AAUM celebrou o reforço da sua condição de líder do ranking desportivo nacional universitário, com 57 medalhas conquistadas, sendo 15 de ouro, 27 de prata, 15 de bronze, isto nas competições nacionais. A nível internacional foram conquistadas através do Atletismo, uma medalha de ouro e uma de prata no Meeting Internacional Universitário de Dortmund na Alemanha; 2 medalhas de bronze e 1 de prata nos SELL GAMES por parte do Judo, e o título de vice-campeã europeia universitária de Andebol alcançado em Besançon, na França.

Ao nível da organização a UM obteve também um lugar cativo. Organizou o XI Troféu Reitor e a III Estafeta Braga-Guimarães, eventos estes que foram os mais concorridos até à data. Está a organizar o Campeonato Europeu Universitário de Basquetebol, que tem início na próxima semana, são alguns dos factos que fazem do ano 2005-2006 um ano dourado para a UM.

O “Podium”, galardão que distingue os melhores do desporto na UMinho

Este ano, e pela primeira vez o galardão foi baptizado de PODIUM o qual foi idealizado e projectado pelo Gabinete de Comunicação e Imagem da Universidade do Minho, e executado nas oficinas do Departamento de Mecânica da Universidade do Minho.

A atribuição dos PODIUM

Este, que é o momento “chave” da cerimónia, no qual são revelados os grandes vencedores da noite tinha cinco categorias em disputa: Monitor, Treinador, Atleta Masculino do Ano, Atleta Feminino do Ano e Atleta Percurso Desportivo. Para a categoria de Monitor do Ano haviam 6 nomeados, tendo-se sagrado vencedor Cláudio Mesquita, finalista de Engenharia Civil e monitor de andebol. Na segunda categoria os nomeados eram 5, da qual saiu vencedor Paulo Ferreira, técnico da equipa de atletismo da AAUM, vencedora de 11 medalhas de ouro, 11 de prata e 6 de bronze nos campeonatos nacionais universitários. Na categoria de Atleta Masculino do Ano, de entre os 5 nomeados, aquele que recebeu o tão almejado PODIUM foi Pedro Costa, aluno de Física e em 2005/2006 foi campeão nacional universitário 60 m e 4x200m Pista Coberta, 4X200m em Pista Ar Livre e Vice-campeão  400m em Pista Ar Livre.

A Pro-Reitora, Professora Irene Montenegro, entregando o “Podium” ao atleta masculino do ano, Pedro Costa (Física)

No feminino das 5 nomeadas a premiada foi Ercília Machado, estudante de Engenharia Biológica, este ano foi campeã por equipas, vice-campeã nos 1500m, 3º lugar nos 400m e campeã nos 4×200 m em pista ar livre, campeã no corta mato por equipas e vice-campeã universitária de corta-mato individual. Um dos prémios mais aguardados da noite era o de Atleta Percurso Desportivo, a galardoada foi Liliana Correia, recém licenciada em Economia, que arrecadou 14 medalhas de ouro, 6 de prata e 4 de bronze em campeonatos nacionais universitários de atletismo, 10 títulos colectivos em atletismo, e o título de campeã nacional universitária de futsal em 2004/2005, de entre outros prémios.

Roque Teixeira e Eduardo “Maradona” Fernandes  (Capitão da equipa de andebol da AAUMinho)

Para o final estava ainda guardada a grande surpresa da noite, Roque Teixeira, Presidente da AAUMinho atribuiu uma Distinção Honrosa, a qual foi este ano para a equipa de Andebol da AAUMinho, pelo recorde conseguido em Besançon, na França, pois nunca uma equipa da AAUMinho tinha estado numa final europeia. Esta equipa foi Vice-campeã Europeia Universitária e Vice-campeã nacional universitária.

De destacar nesta gala ainda a presença de ilustres personalidades do meio académico, como a Pró-Reitora, o Administrador dos Serviços de Acção Social da UMinho, vários Directores de Curso da UMinho, entre diversos convidados da Universidade do Minho. Estiveram ainda presentes, o Presidente do Comité Olímpico de Portugal e o Presidente da Federação Académica do Desporto Universitário.

Comandante José Vicente Moura, Presidente do Comité Olímpico de Portugal, foi uma das individualidades presentes nesta Gala do Desporto da UMinho

No final da cerimónia foram ainda homenageados com o PODIUM a Professora Doutora Irene Montenegro, Pró-Reitora da UMinho e o Comandante José Vicente Moura – Presidente do Comité Olímpico de Portugal, que agradeceram a homenagem e colocaram a UMinho e o desporto universitário num patamar elevadíssimo.

Foi desta forma que terminou a VI Gala do Desporto da UMinho, que engrandeceu ainda mais um ano, já por si grandioso.