Futsal feminino sem sorte

Fotos disponiveis on-line na Galeria BIG

Com um quadro competitivo diferente do masculino (onde existe um liga com jogos semanais), o futsal feminino têm 3 TAs ao longo do ano (Zona Nacional), nos quais as equipas procuram “carimbar o passaporte” para Fase Final dos Campeonatos Nacionais Universitários (CNUs).

No primeiro TA do ano, que foi organizado pela Associação Académica da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (AAUTAD), estiveram presentes 6 equipas distribuídas por 2 grupos. No grupo A, estavam colocadas as seguintes equipas: Associação de Estudantes da Escola Superior de Tecnologias de Castelo Branco – AEESTCB (que deu falta de comparência devido a problemas com os atestados médicos exigidos pela Federação Académica do Desporto Universitário – FADU), Associação de Estudantes da Escola Superior de Educação de Castelo Branco (AEESECB), Instituto Politécnico de Leiria (IPLeiria) e a equipa da casa, a AAUTAD.

No grupo B, estavam colocadas as equipas da AAUMinho (cabeça de série), da Associação Académica da Universidade de Aveiro (AAUAv) e da Associação Académica da Universidade da Beira Interior (AAUBI).

AAUMinho x AAUBI

No primeiro embate do dia, a equipa minhota deparou-se com uma extremamente organizada e “cínica” equipa da Universidade da Beira Interior. Entrando no jogo de uma forma descontraída, as atletas da AAUMinho cedo procuraram o golo, mas como viria a ser marca neste TA, não conseguiram capitalizar essas oportunidades. Por sua vez, a muito bem montada equipa da AAUBI defendia de uma forma muito segura, com marcações homem a homem, e denotava uma capacidade de processos ofensivos bastante elaborada.

Apesar desta maior capacidade táctica, as atletas beirãs acabariam por chegar ao golo num lance frutuito em que uma atleta minhota acabou por introduzir o esférico na sua própria baliza. Não baixando os braços, a AAUMinho procurou o golo, mas demonstrou algumas carências em termos de transposição defesa/ataque. Numa dessas acções, a AAUBI acabou por recuperar a bola e apontar o segundo golo do encontro. Com 2-0 no marcador foi-se para intervalo.

A etapa complementar foi tirada a papel químico da primeira parte. Com uma AAUBI a defender de uma forma inteligente e procurando sair sempre em venenosos contra-ataques, a AAUMinho raramente conseguiu importunar de uma forma realmente perigosa a guardiã adversária.

A partida terminaria então com um 2-0 favorável à AAUBI. Anselmo Calais, técnico da AAUMinho, no final congratulou a equipa adversária, afirmando que esta “pela forma como abordou o jogo, ganhou bem”.

AAUMinho x AAUAv

No jogo do tudo ou nada (a AAUAv havia perdido também frente à AAUBI, mas por 2-1), minhotas e aveirenses lutavam pelo acesso às meias-finais deste TA. Para este duelo, a AAUAv partia em vantagem, pois bastava-lhe empatar, enquanto que a AAUMinho tinha de obrigatoriamente triunfar (o goal average era favorável às de Aveiro).

O início de partida deu-se a grande velocidade e com a AAUMinho a fazer uma pressão alta, da qual não soube tirar proveitos. Com três flagrantes oportunidades de golo desperdiçadas nos primeiros 5 minutos de jogo, as minhotas só se podiam queixar de si próprias.

A AAUAv, remetida apenas à defesa, procurava por vezes sair em contra-ataque, mas sem grandes resultados. A AAUMinho por sua vez continuava a pressionar e a realizar rápidas transições ofensivas, que no entanto na altura da finalização não eram aproveitadas.

E como quem não marca sofre, também a AAUMinho sofreu. A AAUAv num rápido contra-ataque e já quase com a primeira parte a findar, acabou por fazer o 1-0, resultado com que se fechou o 1º tempo.

O 2º tempo trouxe uma AAUAv ainda mais retraída na sua defensiva e que durante este período apenas efectuou 2 remates à baliza da AAUMinho (um deles no entanto foi bastante perigoso pois embateu no poste). A equipa minhota por sua vez continuou a pressionar e acabou a partida a jogar em 5 para 4 (guarda-redes avançado), mas nem assim conseguiu quebrar a coesa defensiva aveirense.

No final, o 1-0 acabou por ser resultado enganador e que não retratou a verdade desta partida. Com uma natural frustração, Anselmo Calais confidenciou-nos que “foi um desfecho injusto perante aquilo que a equipa produziu”. Segundo o mesmo, e em forma de balanço, “este TA ficou marcado pela entrega ao jogo e espírito de sacrifício das atletas da AAUMinho, mas também pela sua falta de eficácia na altura de finalizar”.

O TA haveria de ser conquistado pela equipa da casa (AAUTAD) que na final, e após prolongamento (a partida terminou empatada 2-2 no final do tempo regulamentar), derrotou a equipa da AAUBI por 3-2.

No jogo de atribuição do 3º e 4º lugar, o IPLeiria sobrepôs-se à equipa da AAUAv, vencendo por um tangencial 3-2.

Texto: Nuno Gonçalves

Fotografia: Nuno Gonçalves