Andebol masculino inicia a caminhada para o título

No torneio encontravam-se quatro equipas: a equipa que acolheu o torneio AAUAv (Associação Académica da Universidade de Aveiro), de Vila Real veio a AAUTAD (Associação Académica da Universidade de Trás-os-montes e Alto Douro), de Leiria estiveram presentes os atletas do IPLeiria (Instituto Politécnico de Leiria) e a vencedora do torneio, a nossa AAUMinho.

O primeiro jogo opôs o IPLeiria e a AAUAv. Foi um jogo sempre equilibrado até ao final. Ao intervalo o IPLeiria ganhava por 7-5 e esta diferença manteve-se. Acabando o IPLeiria por ganhar a partida por 17-14.

No segundo jogo do dia a AAUM entrou em campo cheia de vontade de ganhar, perante uma AAUTAD demasiado pacífica e pouco atacante. Se no final da primeira parte a AAUM já levava uma vantagem de 15-1, no final do jogo a vitória foi de 24-4.

Segundo o treinador da AAUM, Gabriel Oliveira o jogo “foi demasiado fácil, teoricamente contra a equipa mais fácil do apuramento”.

Livre de sete metros favorável à AAUTAD… mas foi insuficiente.

Após o almoço, a equipa da AAUM jogou contra a AAUAv e não teve a vida tão facilitada. Foi um jogo equilibrado, mas a AAUM esteve sempre em vantagem, mostrando-se mais forte e mais coesa. Mas como nos dizia o treinador antes do jogo “Já fomos eliminados numa fase final com esta equipa, por isso não estamos à espera de facilidades”. Ao intervalo a AAUM vencia por 8-3 e no final o resultado no marcador mostrava 17-8.

O quarto jogo pôs frente a frente o IPLeiria e a AAUTAD. Mostrou-se o jogo mais equilibrado do torneio, onde os jogadores começaram a mostrar cansaço. Acabou num empate a 15 golos.

O último jogo da AAUM foi o mais difícil. O IPLeiria aproveitou bem as falhas dos jogadores do Minho, e se ao intervalo a AAUM ganhava por 8-6, no final a distância entre as duas equipas não se dilatou. Os minhotos ganharam por 15-12.

O treinador do Minho explica-se dizendo que “já estávamos à espera de dificuldades, mas as maiores vieram de dentro da equipa. Falhamos muito, estávamos muito nervosos e isso notou-se na finalização. Os melhores jogadores também não estiveram ao seu nível, mas nunca perdemos o controle do jogo. Pena termos ficado aquém daquilo que podemos e sabemos fazer”.

O treinador da UMinho, Gabriel Oliveira

O torneio acabou com a disputa entre a AAUTAD e a equipa da casa, AAUAv. Um jogo que veio corroborar a ideia de que a equipa de Aveiro não estava bem preparada e neste último jogo nem conseguiu ter em campo o mínimo de sete jogadores. A AAUTAD acabou por vencedor por 17-13.

Resumindo-se, o Minho ficou em primeiro lugar com três vitórias, 64 golos marcados e 32 sofridos, seguido do Instituto de Leiria com uma vitória, 44 golos marcados e os mesmos sofridos, depois a Universidade de Trás-os-montes com uma vitória, 36 golos marcados e 52 sofridos e por fim, Aveiro sem nenhuma vitória, 35 golos marcados e 51 sofridos.

No final o treinador da AAUM sentia-se satisfeito por ter cumprido o objectivo que era ficar em primeiro lugar no apuramento. Acrescentou ainda que “o próximo objectivo é sermos campeões nacionais, revalidar o título. Se ganharmos o próximo torneio garantimos a presença na fase final e aí começamos a pensar em ir novamente disputar o campeonato europeu.”

Tanto equipa como treinador sabem que tal é possível pois “continuamos uma equipa forte, não perdemos nenhum jogador, aliás ganhamos foi mais jogadores de grande qualidade”.

O próximo torneio de apuramento é já no dia três e quatro de Dezembro na cidade de Leiria.

Texto: Marina Mota

Fotografia (Arquivo): Nuno Gonçalves