Publicado em Deixe um comentário

Universidade russa domina II Campeonato Europeu Universitário de Taekwondo

O Europeu foi marcado pela presença de atletas de renome, entre os quais se pode destacar Rui Bragança (Vice-Campeão Mundial), Nuno Pinto (Top 20 Mundial), medalhista do Mundial Universitário, Mário Silva (Vice-Campeão Olímpico da Juventude; Jean Michel Fernandes (Vice Campeão Júnior); Ana Coelho (Medalha de Prata no Open da Sérvia, Atleta Feminina do Ano), Ana Rita Lopes (Vice Campeã Europeia Universitária), Eduardo Rodrigues (Medalhista Bronze Mundial Universitário). Pela Alemanha sobressaiaram Konstantinos Konstantinidis (Campeão Europeu) e Sebastian Lehmann (1ºCampeonato Europeu Universitário), enquanto que pela Rússia os nomes sonantes foram Musikhina Ekaterina (3º Lugar Universíadas), Kristina Khafizova (TOP 10 Mundial) e Albert Gaaun (1ºMundial Universitário).

A única universidade russa presente – Russian State University of Physical Culture, Sport youth and Turism, foi sem dúvida a grande vencedora do europeu com 14 medalhas (10 ouros, 1 prata e 3 bronzes), sendo que o país mais medalhado foi a Espanha com 15 medalhas, distribuídas por 7 universidades.

A UMinho fez um “brilharete” ao arrecadar 9 medalhas (2 ouros, 2 pratas e 5 bronzes), através de Rui Bragança, Mário Silva, Nuno Costa, Jean-Michel Fernandes, Eduardo Rodrigues, Miguel Rodrigues, Nélson Ribeiro, Marcos Andrade e Beatriz Fernandes respectivamente.

Neste segundo dia de competições, nos -58 Kg Rui Bragança (Universidade do Minho, Portugal) conquistou a medalha de ouro, enquanto que Teddy Teng (Claude Bernard Lyon 1, França) alcançou o segundo lugar. Já a última posição do TOP 3 foi dividida por Vasily Soblakov (Russian Uni. Of Physical Education Sport and Tourism, Rússia) e Rubén Moreno (Universidade Autónoma de Madrid, Espanha).

Mário Silva e Nuno Costa, ambos da Universidade do Minho, Portugal, partilharam o pódio dos -63 Kg, obtendo o ouro e a prata respectivamente, enquanto que Alexander Nikirofov (Russian Univ. of Physical Education Sport and Tourism, Rússia) e Borja Cortegoso (Universidad de Vigo, Espanha) receberam a medalha de Bronze.

A Rússia conquistou o lugar cimeiro nos -68 Kg com Denis Mikhailov (Russian Univ. of Physical Education Sport and Tourism), enquanto Javier Calderon (Universidad Politecnica de Madrid, Espanha) ficou com o segundo lugar. A terceira posição foi dividida entre Eduardo Rodrigues (Universidade do Minho, Portugal) e Konstantinos Konstantinidis (FernUni Hagen, Alemanha).

Os -74 Kg também foram dominados pela Rússia, alcançando o primeiro lugar com Albert Gaun (Russian Univ. of Physical Education Sport and Tourism), tendo Pablo Peña (Universidad de Vigo, Espanha) obtido a medalha de prata. Já a terceira posição foi partilhada por Miguel Rodrigues (Universidade do Minho, Portugal) e Florian Schaller (University of Erlangen-Nurnberg, Germany).

Isaev Radik (Russian Univ. of Physical Education Sport and Tourism, Rússia) alcançou o primeiro lugar nos -87 Kg, tendo ficado a segunda posição destinada a Francisco Rodriguez (Universidad de Coruña, Espanha). O Bronze foi entregue a Nélson Ribeiro (Universidade do Minho, Portugal) e Tomas Kaliska (Pavol Josef Safarik University, Eslovénia).

A cerimónia de Encerramento decorreu por volta das 14:30, contando com a presença, entre muitos, de Luís Rodrigues, presidente do Comité Organizacional, Carlos Silva, Administrador dos SASUM, Bruno Barracosa, Presidente da FADU, Mário Fernandes, presidente da Assembleia Geral da Federação Portuguesa de Taekwondo (UPD) e Haris Pavletic, Presidente do Comité Médico da EUSA. O campeonato despediu-se entoando o hino da EUSA.

Com tantas “estrelas” presentes, este evento só podia ter um brilho especial, marcado pela qualidade dos atletas, organização e pelo bom ambiente vivido entre os mais de 340 participantes (atletas, treinadores, técnicos, organização, voluntários, etc).

Texto: Ana Marques

Fotografia: Nuno Gonçalves