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UMinho premiada por tecnologia que aumenta o valor nutricional dos alimentos


A tecnologia encapsula compostos funcionais e
bioativos (ex: vitaminas, antioxidantes) em pequeníssimas estruturas (micro e
nano-hidrogéis) para as incorporar depois em
alimentos.
Para desenvolver estas estruturas são usadas proteínas do
leite, conhecidas pelo elevado teor nutricional e
pela capacidade de regular a circulação sanguínea e as atividades
anti-inflamatórias e antitumorais. O Nutricap oferece à indústria alimentar a
possibilidade de desenvolver produtos fortificados com antioxidantes, vitaminas
e fitosteróis. “Os hidrogéis podem ser incorporados em sumos, iogurtes e
cereais, por exemplo. A ideia é dar ao consumidor, cada vez mais exigente,
produtos mais saudáveis e nutritivos”, realça o investigador Miguel Cerqueira,
que teve a colaboração de Ana Bourbon, Ana Pinheiro, António Vicente, Hélder
Silva e Philippe Ramos.

A incorporação de compostos bioativos na forma livre tem sido usada em
alimentos para potenciar uma nutrição mais rica e suplantar eventuais
deficiências nutricionais. No entanto, a interação com meios alimentares e a
perda de bioatividade após a passagem pelo trato gastrointestinal tem levantado
vários desafios. “O Nutricap, que usa proteínas do leite, permite incorporar
compostos bioativos solúveis e insolúveis em água, funcionando como um veículo
para a libertação controlada e localizada dos compostos, distinguindo-se por
apenas recorrer a substâncias naturais e de grau alimentar”, esclarece. O potencial desta inovação para aplicação no mercado
tem sido explorada pela
Improveat,
spin-off da UMinho sediada no SpinPark, nas Caldas das Taipas, Guimarães.

Vencedores eleitos por júri
especializado

“É com grande satisfação que
recebemos este prémio por parte de um agente mobilizador para a inovação no
setor agroalimentar, como é o caso dos Food & Nutrition Awards. É
demonstrador do excelente trabalho desenvolvido ao longo dos últimos anos pelo
CEB e um incentivo muito importante para continuar a investigação neste
âmbito”, diz Miguel Cerqueira.

O
galardão foi atribuído na 6ª edição do Food & Nutrition Awards, em Lisboa.
O evento tem como objetivo destacar as mais-valias do setor agroalimentar no
que diz respeito à competitividade, investigação e empreendedorismo,
salientando a importância das várias fases do setor. Nas quatro categorias a
concurso – Investigação e Desenvolvimento, Serviço Inovação, Iniciativa de
Mobilização e Produto Inovação -, foram apurados 23 finalistas, eleitos por personalidades
reconhecidas a nível académico, científico e empresarial.

Miguel Cerqueira, de 33 anos, é natural de Ponte da Barca. Licenciado em
Engenharia Biológica pela UMinho, desenvolveu o seu doutoramento em Tecnologia
Alimentar na mesma instituição, o que lhe valeu o prémio de Tese de
Doutoramento 2011, atribuído pela Escola de Engenharia. É investigador de
pós-doutoramento no CEB e professor convidado do mestrado integrado em
Engenharia Biológica. Tem estabelecido parcerias com outras universidades e centros
de investigação, tendo passado pelas universidades de Aveiro, Cork (Irlanda),
Vigo (Espanha) e Estadual de Campinas (Brasil). Em 2013, criou a spin-off
Improveat, através da qual promove o desenvolvimento de produtos inovadores
para a indústria alimentar. Miguel Cerqueira é autor de 120 publicações, foi
distinguido com vários prémios e nomeado com o Young Scientist Award pela
União Internacional de Ciência e Tecnologia de Alimentos.

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(Pub. Set/2015)

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